maiorova: (кот)
[personal profile] maiorova
Был такой учёный-ботаник: Дмитрий Анатольевич Сабинин. Работал он завлабом в Институте физиологии растений. Сейчас и первоклашки знают, что корень для растения — не только орган всасывания "еды", но и химическая лаборатория, синтезирующая жизненно важные вещества. А открыл и обосновал это Сабинин в сороковые годы. Блестящий лектор, неутомимый спорщик и, разумеется, последовательный сторонник генетики.

То есть, ах, виновата, вейсманизма-морганизма. Сабининский оппонент Трофим Денисович Лысенко не нуждается в представлении У него ещё, помнится, рожь ячмень и овёс порождала, а пшеница ветвилась. Почему эти дикие построения получили приоритет и покровительство власть имущих? Загадка. В научной литературе утверждается, что Лысенко посулил Главному небывалые урожаи той самой ветвистой пшеницы, а генетики ничего такого пообещать не смогли... После печально известной сессии ВАСХНИЛ (Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук), когда ведущие биологи, боясь повторить судьбу Николая Вавилова, превозносили Лысенко и его "мичуринское" учение, аналогичные заседания пошли по всем биофакам большой страны.

В МГУ заседание возглавил сам ректор, А.Н. Несмеянов, который прямо открытым текстом сказал: товарищи, за академиком Лысенко поддержка партии и правительства, наш коллектив совершил ряд ошибок, которые теперь нужно устранять, в общем, декана биологического факультета мы вынуждены у-во-лить. Представляю вам, товарищи, нового декана, И.И. Презента. Скажем в скобках, самого активного сторонника Лысенко. Ещё в 1939 году Презент писал Молотову: "Хору капиталистических шавок от генетики в последнее время начали подпевать и наши отечественные морганисты. Вавилов в ряде публичных выступлений заявляет, что «мы пойдём на костёр», изображая дело так, будто бы в нашей стране возрождены времена Галилея. Поведение Вавилова и его группы приобретает в последнее время совершенно не терпимый характер. Вавилов и вавиловцы окончательно распоясались, и нельзя не сделать вывод, что они постараются использовать международный генетический конгресс для укрепления своих позиций и положения…" Выходит на трибуну развенчанный декан, по бумажке зачитывает, что с увольнением согласен. Ректор уже собирается прекратить собрание... но дадим слово очевидице дальнейших событий:

...неожиданно поднял руку, прося слово, Д. А. Сабинин. Еще сбегая по лестнице к трибуне, он начал говорить:
— Я считаю, что все так называемое учение Лысенко — это сплошная чепуха и я вам всем сейчас это докажу.
Его прервал Несмеянов:
— Дмитрий Анатольевич, остановитесь, не горячитесь, подумайте, чем Вам всё это грозит!
Но Д. А. продолжал:
— Я сорок лет преподаю физиологию растений и много лет думал над этими вопросами. Мне нечего передумывать. Я знаю, чем мне это грозит, но я не считал бы себя порядочным человеком и настоящим ученым, если бы не сказал честно всё, что я думаю.
Однако, высказываться дальше Д. А. не мог, так как Несмеянов поспешно закрыл собрание.
Сотрудники Д. А. уныло собрались на кафедре. Когда туда пришел Д. А., я подошла к нему и сказала:
— Зачем Вы это сделали? Если Вам не жалко себя, то пожалели бы кафедру, которую Вы организовали с таким трудом. Ведь нас теперь разгонят!
На что Д. А. отвечал:
— Дети мои, поймите, я не мог поступить иначе, да и все равно мои взгляды известны и я их не изменю. Ведь этот подлец у меня чай пил!
Очевидно, в этом случае подлецом Д. А. назвал Презента.


И разумеется, Сабинина в тот же день выперли с работы.
И разумеется, от преподавания его отстранили.
И разумеется, кафедру его разогнали, а сотрудников уволили с волчьими билетами, и они долгое время нигде не могли устроиться по специальности.
И разумеется, любимый ученик Сабинина, Павел Генкель, стал последовательным лысенковцем.
Сабинина к себе в Институт океанологии взял Папанин. Тот самый Папанин. Но чтобы вернуться в Москву, надо было покаяться, а каяться Сабинин не хотел.
В общем, Дмитрий Анатольевич застрелился.

Справедливости ради следует сказать, что Д. А. Сабинин не был одинок в своей борьбе с Лысенко. Можно назвать более десятка имен крупных ученых, которые не подлаживались под модное «мичуринское» течение, не предавали своих научных взглядов. Но методы их борьбы были иными. Они лавировали. Один из примеров такой борьбы ярко и подробно описан в романе В. Дудинцева «Белые одежды». Пример этот взят из жизни. Другой пример такого же рода – это поведение акад. В. Н. Сукачева. Пока Лысенко был в силе, он не высказывал публично своего несогласия с идеями Лысенко. Но вместе с тем В. Н. Сукачёв взял на работу многих уволенных «морганистов-вейсманистов», в том числе и акад. Н. П. Дубинина. Лишь когда положение Лысенко пошатнулось, В. Н. Сукачёв стал выступать в печати против его рекомендаций. Таким образом В. Н. Сукачёв сохранил Институт леса, которым он руководил, и многих честных учёных.
Кто из них был более прав – Сабинин или Сукачёв, и что принесло больше пользы науке? Я не берусь судить...

Date: 24 Oct 2016 21:00 (UTC)
From: [identity profile] rus-turk.livejournal.com
Обладая послезнанием, оценивать теорию Лысенко как дичь нетрудно. Хотя многие задолго до Трофима Денисовича нисколько в перерождении злаков не сомневались.
Мука из падалищного хлеба выходит черноватою, так как озимая пшеница в таких случаях приобретает свойство перерождаться в рожь (И. И. Гейер. По русским селениям Сыр-Дарьинской области. 1893.).
Edited Date: 24 Oct 2016 21:01 (UTC)

Date: 24 Oct 2016 21:17 (UTC)
From: [identity profile] three-l1.livejournal.com
Задолго и мыши в грязном белье заводились.

Date: 24 Oct 2016 21:30 (UTC)
From: [identity profile] rus-turk.livejournal.com
"Человечество вращается в каком-то заколдованном кругу…"


Отсюда:
books.google.ru/books?id=3QMQJeHAEn4C&pg=PA10
Записки для хозяев: приложение к "Литературной газете" на 1845 год

Date: 24 Oct 2016 21:50 (UTC)
From: [identity profile] maiorova.livejournal.com
Любопытно, что же там с орхидными свершилось у них?

Date: 24 Oct 2016 21:58 (UTC)
From: [identity profile] rus-turk.livejournal.com
Не знаю, не написали почему-то.

Кстати, а не глумилась ли над Лысенко Агния Барто?
В каком году, интересно, это стихотворение написано?

Третий класс посеял мак,
А растёт какой-то злак!

Date: 24 Oct 2016 23:53 (UTC)
From: [identity profile] maiorova.livejournal.com
Не знаю, но могло быть и такое. У Агнии Львовны иногда в кармане сама собой складывалась некая конфигурация из трёх пальцев...

Date: 24 Oct 2016 22:02 (UTC)
From: [identity profile] three-l1.livejournal.com
Повторно обращаю ваше внимание на тот факт, что сессия ВАСХНИЛ имела место быть не в 1845, не в 1893, а в 1948 году. Когда биология немного продвинулась вперед по сравнению с.
И даже если бы она никуда не продвинулась, методы административного давления и шельмования, примененные Лысенко и Ко, отвратительны и нетерпимы.

Date: 24 Oct 2016 23:54 (UTC)
From: [identity profile] maiorova.livejournal.com
Я больше скажу - они остались бы отвратительными и нетерпимыми, даже если бы Лысенко был кругом прав.

Date: 25 Oct 2016 07:46 (UTC)

Profile

maiorova: (Default)
maiorova

April 2017

S M T W T F S
       1
2 34 56 7 8
910 1112 13 1415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 15 July 2025 20:16
Powered by Dreamwidth Studios