maiorova: (кот)
[personal profile] maiorova
Необходимое предуведомление: кто не хочет читать у меня про алкогольные проблемы - просто отпишитесь от тега "об выпить", которм снабжены все посты об этом заболевании. Сам тег происходит от "Одесских рассказов" Бабеля:

А папаша у вас биндюжник Мендель Крик. Об чем думает такой папаша? Он думает об выпить хорошую стопку водки, об дать кому-нибудь по морде, об своих конях — и ничего больше.

Смех сказать, но эту фразу я вычитала, ещё когда в школе училась, притом в учебнике латыни. Им пояснялась некая грамматическая конструкция. Но оставим латынь в покое, я же про запойную болезнь начала. Первым, кто начал исследовать природу и причины алкоголизма, традиционно считается Элвин Джеллинек. У этого американского психофизиолога были предшественники, были и последователи, но именно его классификация используется до сих пор с незначительными изменениями. Алкоголизмом болеют очень и очень по-разному.

Самая распространённая в нашей культуре форма - конечно, альфа-алкоголизм, форма с психической зависимостью от спиртного. Когда утверждают, что алкоголиком может стать кто угодно, имеют в виду как раз-таки альфа-алкоголизм. А вы когда-нибудь снимали выпивкой тревогу? Утешались за стаканчиком чего-нибудь согревающего? Откупоривали шампанского бутылку, когда к вам приходили чёрные мысли? "Дайте вино огорченному жизнью", сказано в Священном Писании. Но нельзя забывать, что огорчённый жизнью от этого может превратиться в альфа-алкоголика. Не с одного раза, само собой. Но связка "эмоциональное напряжение => выпивка" имеет нехорошую тенденцию - входить в привычку.

Бета-алкоголизм - наиболее спорный пункт классификации Джеллинека. Под буквой бета он сгруппировал все алкогольные проблемы, которые приводят к поражению головного мозга и внутренних органов. Длительность и качественные характеристики злоупотребления не имеет значения. Достаточно единственный раз принять внутрь суррогат или сильно перебрать, и всё - вы уже бета-алкоголик. Сейчас термин "бета-алкоголизм", по моим сведениям, в литературе не используется, если мне кто укажет - буду благодарна.

Чем дальше наш гипотетический выпивоха заливает за галстук, тем ближе гамма-алкоголизм, форма с явлениями физической зависимости от алкоголизма. А какие у нас явления физической зависимости? Правильно, потеря контроля. В сущности, отличить нормальное опьянение от патологического, связанного с зависимостью, не составляет труда. Нормально опьяневшим людям сначала хорошо, мило, весело, разговорчиво, а потом сонно. Возможны некоторые вариации вроде плаксивости или похвальбы, но в целом картина "условно здорового" опьянения эйфорическая. А гамма-алкоголика, который выпил хотя бы рюмку, легко узнать... по тому, как у него моментально портится настроение. Он не успокаивается. Не утешается. Не расслабляется. Наоборот! Вид встревоженный, глаза бегают, руки подрагивают, мышцы подёргиваются. С этого момента начнётся, как тактично пишет В. Завьялов, неконтролируемая цепь событий, заключающихся в приеме последующих доз до развития тяжелого опьянения, обычно с нарушением сознания в виде оглушения или даже сопорозного состояния. То есть будет пить, пока не перейдёт в фазу "упал, намоченный". На вопрос: "А что вы чувствуете тогда?" больной честно отвечает: "чувствую, что надо ещё выпить, и тогда всё будет в порядке".

Интересно, что с развитием физической зависимости алкоголик чаще всего меняет компанию собутыльников. Почему? Испытывает неловкость, тревогу, стыд. Он уже не может свободно общаться за стаканчиком "чего-нибудь этакого", поддерживать дружелюбную атмосферу, культурно закусывать - и чаще всего сам это понимает и беспокоится. Что-то кардинально переменилось, и стала важна не компания, не атмосфера, не стол и высококачественные напитки, а тупо опьянение. Люди с чувством собственного достоинства тяжко переживают это унижение. Но попытки установить волевой контроль над употреблением алкоголя обычно заканчивается ничем. Как не процитировать здесь любимую Тэффи:

Откупорил бутылку. Посидел, поглядел, подумал. Поболтал ложкой в тарелке и вдруг решил:
«Нет, я больше сделаю: я вот возьму да и налью в рюмку. Мало того! Я даже выпью одну рюмку, вот что я сделаю. Почему бы мне не выпить? Раз у человека есть сила воли и он во всякий момент может остановиться, то ему даже приятно сделать над собой маленький опыт».
Он выпил рюмку, выпучил глаза, с удивлением огляделся кругом, проглотил ложки две супу и сказал решительно:
— Нет, я даже больше сделаю: я вторую рюмку выпью.
Выпил вторую, усмехнулся, подмигнул:
— Нет, я даже больше сделаю. Я сделаю то, чего никогда не делал: я третью рюмку выпью. И странно было бы не выпить. Во-первых, приятно—это раз. Во-вторых, если у меня есть сила воли и я всегда могу остановиться вовремя, то чего же мне бояться? Почему, например, я не могу выпить четвертую рюмку? Я больше сделаю — я две подряд выпью, вот что я сделаю. А потом еще велю коньяку принести. Вот. Потому что раз у человека есть сила воли...


Заканчивается рассказ "Сила воли" тем, что Иван Матвеич напился до посинения.

Гамма-форма - самая распространённая в нашей культуре форма с физической зависимостью, но нельзя умалчивать и о других. Дельта-алкоголизм распространён там, где изготавливаются и употребляются с ранних лет слабоалкогольные напитки, особенно пиво и виноградное вино. Италия, Испания и Португалия, Закавказье... и разумеется, Франция. Куприн описывает дельта-алкоголика в очерке "Пер-ля-Сериз":

Если переводить это прозвище на русский язык, то всегда складнее было бы сказать: дядя Слива. [...] А если к тому же кличка "пер-ля-Сериз" обессмертила чей-то нос, то уж никогда вишне, даже владимирской, не устоять цветом и величиною против крупной красной сливы венгерки... Впрочем, так и быть: оставим из вежливости французский sobriquet1. Нос у пер-ля-Сериз'а и правда замечательный: большущий, круглый, сизо-красный, сияющий. У Шекспира Бардольф, кабацкий приятель беспутного принца Гарри, вероятно, обладал таким же носом: "...Когда спускаешься с Бардольфом в винный погреб, не надо брать с собою фонаря..."
Настоящее имя пер-ля-Сериз'а давным-давно вылиняло, стерлось под прозвищем: должно быть, этот старый огненноносый, веселый толстяк и сам его с трудом вспоминает. Нет у него никакого общественного положения: ни службы, ни места, ни профессии, ни работы. Никто не скажет, где он живет и есть ли у него семья.


Вроде бы всё у дельта-алкоголиков есть: и абстинентный синдром, и несомненная потребность постоянно быть в подпитии, и приём "любимого лекарства" чуть ли не каждые десять минут по глоточку... А способность контролировать дозу остаётся. Как? Почему? Возможно, разгадка в качестве опьянения, которое остаётся эйфорическим, никогда не переходя в злобно-тоскливое настроение, характерное для северного алкоголизма. Дельта-алкоголики - они добрые. И небуйные. Но не стоит обольщаться дельта-алкоголизмом: это такая же болезнь, как и все остальные алкоголизмы. Со теми же прелестями вроде тремора конечностей, поражения печени и белой горячки. Алкогольный психоз может развиться даже у человека, который никогда в своей жизни не напивался по-настоящему. Всегда слегка подшофе, вполпьяна, как говорили в старину - а результат такой же, как если бы он пил запоями.

Самая таинственная и малоизученная форма - эпсилон-алкоголизм. Удивителен он в первую очередь тем, что в обычном состоянии никакого влечения к спиртному больные не испытывают. Хоть бочку поставь, не прикоснутся и даже в её сторону не поглядят. По русской пословице, "мужик год не пьёт, два не пьёт, а чёрт прорвёт, так и всё пропьёт". Эпсилон-алкоголик, когда его прорывает злоупотребить алкоголем, страшен. Его опьянение всегда злобно-тоскливое, дисфорическое. И нередко во время этих приступов он становится социально опасным, ведёт себя разрушительно. Вот классический эпсилон-эпизод из фильма "Окно в Париж" (1993). Взят прямиком из реальной жизни, наслаждайтесь:



Продолжение следует, в греческом алфавите ещё много букв.
Page 1 of 2 << [1] [2] >>

Date: 2 Mar 2017 23:07 (UTC)
From: [identity profile] leftbot.livejournal.com
У меня подруга с эпсилоном живёт. Раз в полгода, в три месяца, она у меня ночует: "Вернулся Хайд". Боится, что он кошек убьёт, хотя сам же их и завёл, будучи доктором Джекилом.
Выводит его из запоя физическая невозможность больше пить. По его же словам: "Пьёшь, а желудок всё обратно выталкивает, хоть блевоту лопай"

Date: 3 Mar 2017 00:15 (UTC)
From: [identity profile] chaoka.livejournal.com
У меня, видимо, какая-то форма непереносимости алкоголя, потому что у меня от него сразу портится настроение. Нет, я не акоголик. Я впервые водку попробовала лет в 25. За последние несколько лет пиво пила - по пальцам пересчитать. От пива, кстати, нет такого эффекта.
А вот от вина... Я становлюсь злая. Голова начинает болеть сразу. Эйфории нет. Максимум явыпивала до эффекта слегка расплывчатго зрения и ощущения неполного контроля над конечностями. Эйфория в процессе не появилась. Наоборот, еще и себя контролировать надо, чтобы не упасть.
При этом похмелья назавтра нет. Видимо, этанол расщепляется очень быстро и та головная боль, которая наступает сразу - это сразу похмелье. Ну, и по отзывам тех, с кем я пила, я не пьянею :) Ну, то есть пьянею, но существенно медленнее остальных. Но вот удовольствия от вина не получаю совсем.

Date: 3 Mar 2017 01:17 (UTC)
From: [identity profile] dr-eburg.livejournal.com
Для меня алкоголь представляет гастрономический и эстетический интерес, но никак не психотропный. Пить для опьянения - жлобство.

Date: 3 Mar 2017 02:05 (UTC)
From: [identity profile] impenetrabl impenetrabl (from livejournal.com)
хороший запой это как перезагрузить комп. просветление и прилив энергии

Date: 3 Mar 2017 02:12 (UTC)
From: [identity profile] apbtmsk.livejournal.com
В западной культуре алкоголь просто часть повседневной жизни, его пьют не много, ориентируясь на стандартный дринк и как то все живут ок, бегают марафоны и не парятся. Хотя сейчас везде начался лигалайз марихуаны и все вокруг дуют.

Date: 3 Mar 2017 02:39 (UTC)
From: [identity profile] maya-nikitina.livejournal.com

А веничка пил с ангелами.  Потому что люди не дали ему того светлого.. . (Не помню точную циату), но смысл именно не в локальном стрессе,  а вообще.  Душа болит,  мучается.  Это гамма?

Date: 3 Mar 2017 02:41 (UTC)
From: [identity profile] kremlin-curant.livejournal.com
В Америке, кстати, диагноз алкоголизм может установить даже судья. Если человек был сильно пьяный за рулём, значит он алкаш. Поэтому почти все звёзды Голливуда считаются алкоголики. Так же как бывший президент Буш. Судья сам назначает реабилитацию в клинику от алкоголизма. Мой брат так же попал в эту категорию. Хотя всё время отлынивал от лечения.
Да и вообще он особо не пьёт.

Date: 3 Mar 2017 03:54 (UTC)

Date: 3 Mar 2017 03:55 (UTC)
From: [identity profile] radio-dirt.livejournal.com
так называемый в простонародье алкоголизм всего лишь следствие

а в чем причина как вы считаете ?

Date: 3 Mar 2017 04:16 (UTC)
From: [identity profile] egor-trubnikov.livejournal.com
я каждый день по 200 гр вискаря и банку пива. вроде живу как-то, работаю, сексом занимаюсь регулярно, спортом занимаюсь, проблем никаких со здоровьем

Date: 3 Mar 2017 04:24 (UTC)
From: [identity profile] igor-i-73.livejournal.com
Я наверно эпсилон. Пью раз в год на новый год но дня 3 - 4! Потом 3 - 4 дня отходняк))))

Date: 3 Mar 2017 05:13 (UTC)
From: [identity profile] pikachuvnature.livejournal.com
Баш вспоминается.
"Живу во Франции, выпиваю бутылку вина в день. В России я спивающаяся алкоголичка, во Франции - абсолютно здоровая молодая эженщина".
А вообще, по моему глубокому убеждению, алкоголизм начинается с ощущения запретного плода. В семьях, где родители хохотали над пришедшим с дискотеки сыном, хорошо заложившим за воротник в туалете, никто не спился. В семьях - обычно это более низкий уровень, - где мать злобно орет на поддатого сына, а папаша, возвращаясь с работы после дня рождения, покупает дезодоранты для рта и прочую муть, спиваются.

Date: 3 Mar 2017 05:27 (UTC)
From: [identity profile] beldmit.livejournal.com
Пиво в поездках, один, очень редко два бокала в день. Но да, лучше в хорошей компании. Или как часть трапезы.
Сладкое вино или ликёры в компании. Сухое не люблю, желудок отвергает.
Раньше был иногда глинтвейн для прогревания горла, но потом открыл для себя полоскание горла мирамистином.

Date: 3 Mar 2017 05:31 (UTC)
From: [identity profile] yasledopit.livejournal.com
У меня склонность к дельте, но это обычно с весной проходит, с весны до зимы много трезвых дел

Date: 3 Mar 2017 05:40 (UTC)
From: [identity profile] doctordrul.livejournal.com
А у меня дельта
Только водочный, потихоньку пью весь день с утра, не напиваясь. Перешел бы на вино, но оно дикую изжогу вызывает.
А началось все с диагноза ПА. Выписали таблетки, которые сделали из меня овощ какой то.
Алкашка оказалось гораздо лучше с этой проблемой справляется

Date: 3 Mar 2017 06:11 (UTC)
From: [identity profile] probegavshij.livejournal.com
Херня какая-то. Это я вам как алкоголик говорю.

Date: 3 Mar 2017 06:19 (UTC)
From: [identity profile] svetasta.livejournal.com
ну еще алкаши делятся на тех,кто может сам выйти ,а кто сдохнет там же,если его не вытащат.

Date: 3 Mar 2017 07:06 (UTC)
From: [identity profile] elven-luinae.livejournal.com
Общалась с человеком.
Помимо разного-прекрасного с некоторого времени завел привычку везде, по любому поводу появляться с бутылкой пива. По особенным случаям - покрепче (дешевенький коньяк). Уверял, что не пьянеет, что пиво - это дешевый и надежный способ не быть голодным, периодически извинялся, что с алкоголем на встрече. Обижался, что с ним отказываюсь выпить - коньяк, пиво, стремное вино не пью никогда. Иногда рассказывал, как позволил себе напиться в зюзю. Думаю, что постепенно двигался к гамма-варианту.
Если когда-то начну спиваться, то думаю, что дельта-вариант настигнет меня. Буду веселой пьяненькой бабкой, с красным носом. Потому что желания выпить - в смысле, употребить алкоголь с целью достичь какого-то эмоционального изменения или за компанию - у меня не возникает никогда. Но вот вкус вина я различаю хорошо, так же, как вкус кофе или фруктов, например.

Date: 3 Mar 2017 07:08 (UTC)
From: [identity profile] drugman2013.livejournal.com
Достаточно единственный раз принять внутрь суррогат или сильно перебрать, и всё - вы уже бета-алкоголик.

Ну значит все, поздняк метаться, надо признать что все кто бухал - алкоголики, и спокойно бухать дальше.

Date: 3 Mar 2017 07:09 (UTC)
From: [identity profile] mmeadoww.livejournal.com
Химия мозгов и никакой романтики.

Date: 3 Mar 2017 07:30 (UTC)
From: [identity profile] three-l1.livejournal.com
Алкоголизм - это когда тебе начинает сниться. что ты выпиваешь/ищешь выпивку. Безошибочный критерий.

Date: 3 Mar 2017 07:31 (UTC)
From: [identity profile] anna-bpguide.livejournal.com
Очень интересно, спасибо.
Может быть, вам будет интересно - винное опьянение с точки зрения носителя западной культуры. У нас этот текст малоизвестен.
Философия венгерского вина Белы Хамваша http://anna-bpguide.livejournal.com/503131.html
Я же к алкоголю отношусь с благодарностью. Красное вино к ужину, стопка водки зимой под борщ, пиво летом, после работы - всё радость )))).

Date: 3 Mar 2017 07:41 (UTC)
From: [identity profile] airennet.livejournal.com
Не могу себя к какой-то группе отнести. Да, с контролем проблема, если начинаю под настроение, то или пока все не закончится, или пока не усну. Но это дома, в проверенной компании, на каком-нибудь фуршете могу весь вечер с одним бокалом ходить и даже не нюхать. Но озлобленности не бывает, наоборот, настроение повышается, все кажутся милыми и хорошими) Если пить нельзя, то даже не тянет, например, в будни, т.к. у мне кажется, что выхлоп у меня чуть ли ни сутки держится даже с минимума, а я с людьми работаю. У меня иногда запасы спиртного, купленного заранее, складируют, потому что точно здесь никто на него не покусится))
Абстинентный синдром присутствует, но в запои не могу уходит физически, тошнит-с)

Date: 3 Mar 2017 07:50 (UTC)
From: [identity profile] blueswinka.livejournal.com
Не уверена, куда приткнуть такую форму - человек обычно может пить, может не пить, хотя вино любит, но в компаниях напивается, потому что чем больше пьет с другими, тем больше хочется пить, не хочется останавливаться, а вино - вот оно, стоит, бутылки в ряд. Под конец встречи человек пьян, но необязательно разрушительно, какое угодно может быть настроение, в зависимости от жизненных обстоятельств.

Или это не алкоголизм?

Date: 3 Mar 2017 07:57 (UTC)
From: [identity profile] lady-carmine.livejournal.com
Можно спросить - а вам не попадалась в ходе исследования какая-нибудь научная информация о передаче алкоголизма по наследству? Я все ищу и не могу найти толкового обоснования, все кончается расплывчатым: ну, это вам решать, бла-бла
Page 1 of 2 << [1] [2] >>

Profile

maiorova: (Default)
maiorova

April 2017

S M T W T F S
       1
2 34 56 7 8
910 1112 13 1415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 2 July 2025 04:25
Powered by Dreamwidth Studios