maiorova: (кот)
[personal profile] maiorova
Совпадение заголовка с названием стихотворения Б. Слуцкого "Как меня принимали в партию" просьба считать случайным и не смыслообразующим.

Очередная министерская гениальная идея подняла волну общественных обсуждений: приучать детей к труду или и так им весело? Поэтому предлагаю вспомнить, как это приучение происходило у нас. Школьных уроков труда намеренно не касаюсь, это отдельная Илиада со своими Ахиллами, Гекторами, Брисеидами и безутешными Гекубами. А вот труд общественно-полезный - как он помнится? В начальной школе - у меня, как я всем уже похвасталась и одновременно пожаловалась, то был физмат - нас особенно дежурствами не загружали. Только после уроков труда оставляли попарно, попартно вымести обрезки бумаги и тому подобную дребедень. Это забавляло. Помню, однажды я даже нарочно накрошила на пол особенно замысловатые лоскутья, чтобы смешнее было подметать. Естественно, на меня тут же наябедничал П., мальчик малограмотный, но социально адаптированный. Ну да кто старое помянет...

Во всяком случае, настоящий ох начался в школе сельской, куда я по семейным обстоятельствам перевелась перед пятым классом. Пошла учиться я только одиннадцатого сентября - до этого вся параллель убирала свёклу в совхозе. Впервые в жизни довелось порадоваться простуде. Учёба встретила меня грозным графиком дежурств по классу - вымой доску, полей цветы, подними стулья, подмети, протри полы... Я, дурёха, протирала, как дома протирали - по пять-семь ведер воды таскала из сортира. Напарницы в основном отлынивали или обещали помыть потом за меня. Разумеется, не мыли, что они, рыжие, что ли? Максимум через полчаса прибегала бабушка с расширенными от ужаса глазами:
- У меня сил нет ждать тебя к обеду! - кричала она, - Хорошо, я увидела твой пиджак в гардеробе!
Однажды я сглупа забрала пиджак, чтобы после дежурства  не ждать, пока гардеробщица соблаговолит открыть. Примчалась бабушка, не увидела моего пиджака, подумала, что я ушла и меня изнасиловали и убили. С ней случился приступ стенокардии. А тут я выхожу - домыла, наконец.

Однако дежурство само по себе, а ОПТ само по себе.
- Девочки и мальчики! - сказала классная торжественным тоном, - Нам выделили лестницу!
Что это означало? Разбивали на участки стену на одной из главных лестниц, брали тряпки и намывали. Сначала - раз в месяц, потом два раза в месяц, а там и раз в неделю. Классная проходила фронт работ, вглядываясь близоруко:
- Ну что же вы, одни разводы! Надо смыть начисто, несите ещё воду. И здесь протри посильней. Ты что, дома совсем не моешь??
Раздразнённые холодной водой и моющим средством цыпки на руках свербели. Потом выяснилось, что это не цыпки, а нейродермит, который не любит воды и моющих средств.

Перед Новым годом и каникулами непременно проходила генеральная уборка всей рекреации, мытьё окон (диво, что никто не грохнулся), а летом двухнедельная отработка на пришкольной территории: тяпочку в руки, и сапай, где укажут, от забора до обеда. Либо опять же парты-стены оттирать.

Так это надо ещё ставить Николе-угоднику пудовую свечу воску ярого, потому что школу недавно перевели в блочно-панельное здание из деревянного, при котором имелся приусадебный участок. А в новом корпусе участка не было. Если бы был, мы бы и там пахали.

Но истинный апофеоз общественно-полезного труда наступил в старших классах, когда мы начали дежурить по школе. До сих пор недоумеваю, какие мерины это изобрели. Вместо перемен учащиеся идут в пахнущие мочой и хлоркой рекреации младшеклассников и там пытаются следить, чтобы эти младшеклассники друг  друга не поубивали, бегаючи. А потом возвращаются на очередной урок. Отдохнувшие-отдохнувшие. После занятий приходится оставаться и оттирать белый линолеум полов от чёрных полосок, которые остаются от тёмных шалопайских подошв. Ах, чёрт. И на стене что-то намалёвано! Когда успели? Выпрашиваю у уборщиц тряпку и абразив, отдраиваешь рисунок.  Не отдраивается. Абразив барахло. Счищаешь ногтем, сошлифовывая заодно половину ногтевой пластины. Завтра дежурить в классе, на следующей неделе мыть лестницу, весной - окна, летом тяпку в руки.

Мальчиков подюжее ставили на вход, проверять сменку и не пускать в школу тех, кто без сменки пришёл. Из шести дверей открывали одну. На входе творилась давка. Недопущенные злобно матерились и обзывали непустивших Павликами Морозовыми.
- Ну, как я домой поеду, как? Дома никого, а я ключи забыл... - рыдал в углу какой-то мальчуган.

Или вот ещё, помощь в столовой: тебя снимают с урока, и собираешь со столов стаканы, ставишь их - избави Боже разбить - в посудомоечную машину, запускаешь, становишься с другой стороны и вынимаешь их, влажные, горячие от пара. В это время однокашники постигают алгебру или физику.

В одну зиму у девочки в гардеробе украли тёплую куртку - дорогую, финскую. Гардеробщицы кивали одна на другую, и директриса не нашла ничего лучше, как подрядить на охрану "шубей и польтов" старшие классы. Расписали дежурства. Наступает "твой" день, и вместо занятий изволь шесть уроков подряд сидеть вроде Жучки за сеткой-рабицей в гардеробе и стеречь верхнюю одежду. "Мой" день прошёл без осложнений, разве что занятия пропустила. А вот в дежурство одного паренька из девятого класса пропала чья-то меховая шапка. Кто спёр? Так дежурный и спёр! Шапка потом нашлась, но осадок, как говорится, остался.

Потом я поступила в институт и всё, помню, беспокоилась, как-то я справлюсь... В первый же день дали тряпку в руки. Уф! как на Родину возвратилась.

Date: 28 Sep 2016 19:30 (UTC)
From: [identity profile] nfcausa.livejournal.com
А я вот, когда в госшколе работала, каждый день подметала, мыла пол, раз во сколько-то там дней вытирала средством под названием "Шуманит" парты, на которые кто-то пролил краску, и отдирала ножницами прилипший к полу пластилин. Этого, кстати, было недостаточно, потому что мне регулярно пеняли, что в приписанном ко мне кабинете ИЗО "грязно" (а еще бы там было чисто, да и сама я вела не ИЗО, а русский); за кабинет мне, правда, не платили, потому что не было денег. Еще летом я мыла окна в кабинете и в коридоре за бесплатно. Та же услуга в исполнении уборщицы почему-то стоила тыщу рублей за окно. На классы уборщиц, которые бы мыли полы и все прочее, не хватало, потому что им нафиг надо за небольшую зарплату отмывать краску с парт и пластилин с пола; учеников заставлять было вроде как нельзя, а вроде как надо было их "мягко уговаривать"; с родителями тоже нужно было вести тонкую дипломатическую игру, чтобы они мыли летом окна, заклеивали их осенью, расклеивали их весной, ну или на крайний случай собирали эту тысячу рублей на уборщицу, но класс, несмотря на все эти сложности, должен быть чист и опрятен. В общем-то вопросы уборки, которую никто делать не обязан, но все должно быть чисто, и крайней постоянно оказываюсь я, не в последнюю очередь повлияли на то, что с преподаванием в госшколе я завязала.
Edited Date: 28 Sep 2016 19:31 (UTC)

Date: 29 Sep 2016 10:51 (UTC)
From: [identity profile] jamalia1234.livejournal.com
с родителями тоже нужно было вести тонкую дипломатическую игру, чтобы они мыли летом окна, заклеивали их осенью, расклеивали их весной,
В нашей школе мы, ученики, окна клеили...

Date: 29 Sep 2016 19:13 (UTC)
From: [identity profile] nfcausa.livejournal.com
Сейчас нельзя учеников подпускать к окнам.

Date: 1 Oct 2016 17:29 (UTC)
From: [identity profile] maiorova.livejournal.com
Это очень странно, что не обязан никто... В наше время для этого в штате существовала техничка.

Date: 1 Oct 2016 20:15 (UTC)
From: [identity profile] nfcausa.livejournal.com
Техничка в штате существует, но она моет шваброй пол. Мытье окон и парт в ее обязанности не входит. Кроме того, техничек может просто не хватать для мытья классов, потому что это не самая прекрасная работа, гораздо проще и денежнее убираться в офисе, чем в школе. Поэтому типа как да, есть техничка, но она моет шваброй коридор, не отскребая с пола, предположим, жвачки, а их периодически отскребать все же надо. Еще она моет туалеты. А на классы техничек уже не хватает или школа экономит деньги, поэтому за чистоту в классе типа как отвечает учитель, при этом денег за кабинет ему тоже могут не платить. Как учитель должен поддерживать в классе чистоту - это уже его проблема. Администрация как правило в этом случае говорит что-то про "педагогический талант", посредством которого можно и приучить детей, не обязанных убираться, к уборке и не получить при этом по шапке от возмущенных родителей. Учитель может мыть все сам, не нарушая никаких законов; это, кстати, довольно быстрый путь к тому, чтобы возненавидеть детей, жующих жвачку и пользующихся замазкой, не говоря уж о тех, кто рисует разные картинки и пишет слово "лох" на партах и стульях маркером или не носит сменную обувь. Может "просить" детей убирать; на просьбы откликаются как правило те дети, которые ничего на партах не пишут, а те, которые пишут, часто даже будучи пойманными с маркером in flagrante, начинают заявлять, что это вообще не они написали, они не знают, кто это написал, и у них есть Права. Может отращивать дзен и "принуждать" убирать всех; это чревато возмущенными родителями, во время разговоров с которыми администрация обычно забывает свои советы про "педагогический талант" и предпочитает все свалить на учителя, который сам такой тиран и бяка. Может договориться с техничкой, которая моет пол, о том, чтобы она мыла еще и класс. Бесплатно она это делать, конечно, не будет, если вообще согласится, и такой вариант чреват недовольством родителей по поводу "поборов" на мытье кабинета. Вообще есть, конечно, школы, где с уборкой никаких проблем нет (в частных вот нет, в каких-то государственных тоже, наверное, нет), но есть и такие школы, где проблемы с уборкой есть, а крайним оказывается учитель, я в такой работала, и мне думается, что таких школ немало. Вообще заставлять детей что-то там убирать или ходить на субботник (а на него классному руководителю уже нужно приводить какое-то количество народа, иначе он ловит по шапке) - это очень невеселое занятие, и найдется мало людей, которые занимаются им из чистого садизма, по идеологически-педагогическим соображениям или, скажем, потому, что они по своей природе "винтики путинской системы".
Edited Date: 1 Oct 2016 20:22 (UTC)

Date: 1 Oct 2016 20:44 (UTC)
From: [identity profile] maiorova.livejournal.com
Не люблю цитировать эту сакраментальную фразу, но разруха не в клозетах, а в головах. Обязательно напишу постинг, как я работала в школе техничкой. То есть формально - не в школе, а в тех классах, которые арендовала у общеобразовательной школы музыкальная. Но как меня засношала завуч - это русскими цензурными словами не передать никак.

Date: 3 Oct 2016 16:57 (UTC)
From: [identity profile] koshka-na-krysh.livejournal.com
Да я тоже школу из-за этого бросила. Работать, в смысле.

Profile

maiorova: (Default)
maiorova

April 2017

S M T W T F S
       1
2 34 56 7 8
910 1112 13 1415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 31 July 2025 12:44
Powered by Dreamwidth Studios