![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
У моего кума была кошка, которая, извините, огурцы ела. Недели две полосовал кнутищем, покудова выучил.
Эту цитату из зарисовки Чехова "На Трубной площади" я вспоминала, когда мои посты об отборе на художественную гимнастику один за другим медленно и печально выползали в топ. То и дело появлялись комментарии, мол, как же ж без насилия, не будет насилия, вообще ничего не будет, останутся сплошные голые "лузеры" на голой земле, которые будут питаться травой, подобно неким новым Навуходоносорам. А затем трава кончится, иначнётся какая-нибудь другая трава наступит Апокалипсис, Армагеддон и тёмный ужас. Один юзернейм договорился до того, что не освоил бы грамоты, не сумел бы выучить и алфавита, если бы ему, горемычному, не ставили двоек. Любопытно, его и говорить учили с двойками-пятёрками или только читать-писать? Мне сей подход непонятен по биографическим причинам: в первый класс пришла грамотная, как и большинство в параллели. Нет, у нас была пара-тройка нечитающих ребят, которые знали от силы несколько букв. Их выучили "склады складывать" уже в первой четверти, когда оценок не ставили. Тем дело и исчерпалось.
А уж когда начали ставить отметки, проблемы у меня возникали только с чистописанием. Мне подчёркивали красной ручкой. Мне лепили минусы. Мне снижали общий балл. Мне канифолили мозги. Но лишь ручка со стираемыми чернилами, появившаяся классе в девятом, изменила ситуацию коренным образом. Для чего пригодилось чистописание в век компьютерных технологий - эту тему оставим за пределами обсуждения.
Соответственно, у меня возник вопрос urbi et orbi: а вам двойки в чём-нибудь помогали? То есть шире, шут с ними, с двойками, негативное стимулирование - помогало ли получить знания, умения, навыки, и если помогало, то в каких пределах? Пригодились ли вам знания, умения, навыки, таким образом обретённые, впоследствии?
Эту цитату из зарисовки Чехова "На Трубной площади" я вспоминала, когда мои посты об отборе на художественную гимнастику один за другим медленно и печально выползали в топ. То и дело появлялись комментарии, мол, как же ж без насилия, не будет насилия, вообще ничего не будет, останутся сплошные голые "лузеры" на голой земле, которые будут питаться травой, подобно неким новым Навуходоносорам. А затем трава кончится, и
А уж когда начали ставить отметки, проблемы у меня возникали только с чистописанием. Мне подчёркивали красной ручкой. Мне лепили минусы. Мне снижали общий балл. Мне канифолили мозги. Но лишь ручка со стираемыми чернилами, появившаяся классе в девятом, изменила ситуацию коренным образом. Для чего пригодилось чистописание в век компьютерных технологий - эту тему оставим за пределами обсуждения.
Соответственно, у меня возник вопрос urbi et orbi: а вам двойки в чём-нибудь помогали? То есть шире, шут с ними, с двойками, негативное стимулирование - помогало ли получить знания, умения, навыки, и если помогало, то в каких пределах? Пригодились ли вам знания, умения, навыки, таким образом обретённые, впоследствии?
no subject
Date: 25 Jan 2016 14:47 (UTC)"- Ну ладно, - ответила Энрика, желая сменить тему разговора. - Будем играть в школу! Я буду учительницей, а ты - ученицей. Вот твоя тетрадь. Я вижу, ты сделала в диктанте много ошибок, и я ставлю тебе двойку!
- А при чем здесь эта цифра "два"?
- При том, разумеется. Так делает в школе учительница. А кто пишет без ошибок, тому она ставит пять.
- Почему?
- Потому что так учатся!
- Ну и насмешила ты меня!
- Я?!
- А кто же! - ответила кукла. - Ну подумай сама - ты умеешь ездить на велосипеде?
- Конечно!
- А когда училась и падала с него, тебе кто-нибудь ставил двойку или кол?
Энрика в смущении замолчала. А кукла продолжала:
- Вот подумай: когда ты только еще училась ходить и вдруг ни с того ни с сего садилась на пол, твоя мама ставила тебе на попку двойку?
- Нет...
- Но ходить ты все равно научилась? И говорить научилась, и пить, и есть, и пуговицы застегивать, и шнурки завязывать, и зубы чистить, и уши мыть, и открывать и закрывать двери, и звонить по телефону, и включать проигрыватель и телевизор, и спускаться и подниматься по лестнице, и бросать и ловить мяч, и отличать своего дядю от незнакомого человека, собаку от кошки, холодильник от пепельницы, ружье от штопора, сыр пармезан от горгонцолы, правду от лжи, воду от огня. И все это без каких бы то ни было отметок, плохих или хороших. Не так ли?"
А негативное стимулирование учит в основном врать и не попадаться, чтобы его избежать. Конечно, в жизни тоже полезно в какой-то степени...
no subject
Date: 25 Jan 2016 14:49 (UTC)no subject
Date: 25 Jan 2016 15:00 (UTC)no subject
Date: 25 Jan 2016 15:02 (UTC)тепличных, агаусловиях я расцветаю.no subject
Date: 25 Jan 2016 15:03 (UTC)На всю жизнь запомнила вопли учительницы танцев, которые нам зачем-то поставили в обязательную школьную программу. Оскорбить учеников - это ей было как поздороваться. Кончилось тем, что я (скромная и очень стеснительная девочка, которая в школьные годы боялась взрослым слово поперек сказать) пошла к классной руководительнице и ультимативно потребовала пойти со мной к директору и помочь получить освобождение от этих уроков. Сказала, что пусть меня не аттестовывают по этому предмету, но ходить я туда не буду ни под каким видом.
Классная сказала, что поговорит с учительницей. Не знаю что она там сказала, но мне разрешили на эти уроки больше не ходить. Был уже конец учебного года, а потом танцы внезапно из программы убрали.
no subject
Date: 25 Jan 2016 15:05 (UTC)no subject
Date: 25 Jan 2016 15:06 (UTC)В то же время, я год или два ходила на оригами-кружок. Вела его чудесная женщина с длинными волосами. Она со всеми была ласкова, всех хвалила, рассказывала разные истории, всё хорошо объясняла. И мне подарила небольшую брошюру. Своё увлечение я не забросила, ту брошюру залистала до дыр, купила новых книжек, и до сих пор иногда что-то мастерю. Так что те товарищи либо свищут, либо рационализируют. В общем, классический пример "меня батька тоже порол, и ничё, я нормальным человеком вырос. Это сейчас неженок развелось, вот от того у нас ракеты падают, и олимпиады не выигрываются".
А у соседей была кошка, которая ела огурцы с грядки. И кошка была такой гурманкой, что ела только молодые огурцы, которые не больше пальца. Соседи грешили на шаловливых внуков, пока преступница не была поймана за поеданием огурцов=)
no subject
Date: 25 Jan 2016 15:06 (UTC)И в целом, когда есть страх, что клиент устроит истерику - результат выдаётся лучше, и вкладывается больше, чем для клиентов условно мирных. Если это считать за негативное стимулирование - то вот оно, да.
У меня обычно страх и тревога - это очень сильный мотиватор к действию.
Хотя я бы предпочла иметь как-то по-другому устроенную психику.
no subject
Date: 25 Jan 2016 15:07 (UTC)no subject
Date: 25 Jan 2016 15:14 (UTC)Вот такие мы нежные.
no subject
Date: 25 Jan 2016 15:19 (UTC)И как-то сразу страдания по тому, что как же я не твердокаменная, всем же окей, почему мне не окей, прекратились.)
no subject
Date: 25 Jan 2016 15:21 (UTC)no subject
Date: 25 Jan 2016 15:22 (UTC)Но в целом - знания, умения, навыки - вряд ли поможет.
Насчет юзернейма - вот кто знает, может, лично он бы и не выучил без двоек и ремня, ему виднее...
no subject
Date: 25 Jan 2016 15:23 (UTC)no subject
Date: 25 Jan 2016 15:24 (UTC)Дама ведет математику так, что класс 5 раз в неделю, иногда 2 раза в день ходит
на психологическую экзекуцию как у Милгрэмабояться, а иногда и падать в обморок. Заданы субъективные критерии, причем это даже не конформная я так считаю, а коллеги и специалисты. Плюс пришивание ярлыков и выставление оценок на автомате, не вникая, что называется.Три месяца мы ходили облеченные
в тройкив траур, сейчас принято соломоново решение: мы учимся для себя, а не для оценок и мнения дамы, которая в след. году идет на заслуженный отдых.Парень решает задачи на дом заданные сам, 3 раза в неделю репетиторы, все прочее воспринимаем философски и где-то даже буддийски. Муж, университетский, говорит, что сын понимает что делает. Скорее всего не гений, тормознутый, но понимает, уж как может.
Ну в классе там страх как у стоматолога, который последнее отключает. Вот два мнения: могет и не могет.
no subject
Date: 25 Jan 2016 15:25 (UTC)Хотя меня это бесиииит!
no subject
Date: 25 Jan 2016 15:27 (UTC)А то как вспомню, так и матерюсь в голос.
no subject
Date: 25 Jan 2016 15:29 (UTC)no subject
Date: 25 Jan 2016 15:31 (UTC)У меня на этом месте просыпаются обычно никакого отношения к предмету не имеющие вопросы "какого черта со мной так обращаются?" и "нельзя ли поспокойнее?", и я в итоге не делаю ничего, пока ситуация не разрешается каким-то образом.
Другой вопрос, что я не считаю проблемой двойку как таковую – вот ее я как раз считаю просто лишним поводом доработать недоработанное, формальным маркером. А вот когда в дело идет разного рода канифоль, истерики, обличения и далее, тут увы.
no subject
Date: 25 Jan 2016 15:33 (UTC)no subject
Date: 25 Jan 2016 15:36 (UTC)Не, предмет мы знали очень хорошо. Те, кто на "очень хорошо" или "отлично" не вытягивал, просто ушли. Так что именно научить это не помогало, только отсортировать.
no subject
Date: 25 Jan 2016 15:40 (UTC)no subject
Date: 25 Jan 2016 15:43 (UTC)А вот в интеллектуальных областях деятельности, да без четкой мотивации, да с преподаванием, кислым и в остальном... Там, конечно, шпыняние только мешало всегда.
no subject
Date: 25 Jan 2016 15:55 (UTC)негативное стимулирование лишь убило на некоторое время веру в себя. не решилась поступать на математику.
no subject
Date: 25 Jan 2016 16:03 (UTC)Но в целом, положительное подкрепление нормально работало.