3 September 2015

maiorova: (кот)
В ленте проскользнула пленительная статья о дабл-байнде в известной песне Никитиных "Ёжик резиновый". Никак не могу отыскать ссылку. Кто помнит, где это было, подскажите, пожалуйста. Ведь действительно, ёжик идёт и поёт:

Здравствуйте, ёлки!
На что вам иголки?
Разве мы волки вокруг?
Как вам не стыдно!
Это обидно,
Когда ощетинился друг.


А между тем сам герой песенки покрыт иголками, и в этом контексте его претензии к ёлкам выглядят более чем неуместно. Ход мышления мне нравится, и я бы со статьёй согласилась, если бы ёжик не был резиновым. А резиновые ежи советского производства выглядели так:



То есть колючки безусловно наличествуют, даже выделяются, но... не колются. Тем самым вырисовывается такая картина: довольно потасканный, но ещё прекраснодушный игрушечный ёжик, земную жизнь пройдя до половины, попадает в настоящий живой лес. То есть - теряется. Во первых строках лес описывается достаточно нейтрально и дружелюбно, как роща, то есть искусственное насаждение:


По роще калиновой,
По роще осиновой...


По принципу искусственности, сделанности роща ёжику сродни. Но вспомним символику растений. Калина означает девственную любовь, ср. обряд похорон калины перед свадьбой. Калинов мост соединяет наш мир с потусторонним и охраняется чудовищами. Что же касается осины, согласно представлениям древних греков, она произрастает в подземном царстве. То есть ёжик уже перешёл. В русском фольклоре осина трепещет, потому что её "чёрт колышет", потому что её прокляла Богородица во время бегства в Египет или же от отвращения - потому, что именно на ней повесился Иуда. Я никогда не забуду, как накануне праздника Троицы стала свидетельницей сурового выговора, который церковная староста сделала женщине, принесшей для украшения храма вместе с березовыми ветками осиновые. Однако по "роще", представляющей собой путешествие от девственной любви к предательству и - в потусторонний мир, ёжик движется достаточно бойко, даже насвистывает. Свист, по указанию А.А. Плотниковой - http://www.liveinternet.ru/users/4996509/post276875527/, относится к нечестивым действиям и сопровождает языческую тризну, свистопляску. Бедняга сам себе поёт отходную, но для похода в загробный мир неплохо экипирован:

Были у ёжика
Зонтик от дождика,
Шляпа и пара галош.


Спрашивается, зачем ёжик, сам резиновый, то бишь непромокаемый, уподобляется чеховскому "человеку в футляре"? Дождя нет, и в стихотворении не указано, что он собирается. Неужели игрушка боится попасть в третий круг ада, где под вечным ливнем и градом страдают чревоугодники? Тогда немудрено, почему он ласково кланяется солярным и богородичным символам: божьей коровке и цветочной головке. Заступничество не помешает, это во-первых, а во-вторых, ёж сам солярный, особенно, когда сворачивается.

А куда идёт наш ёжик? На именины к щенку. Вдумайтесь, и вам станет не по себе - у щенка именины. Если речь идёт о дне рождения, то тогда щенок уже не щенок, а взрослая (годовалая минимум) собака. А если речь идёт о дне святого, в честь которого щенка назвали, то щенок ли это? Собак не крестят. Ну, хорошо, допустим, щенок - такая же игрушка, как ёжик. Но куда попадает гость вместо праздничного стола? К ощетинившимся ёлкам, в нашей традиции символизирующим смерть. Естественно, он их начинает уговаривать, стыдить и называть друзьями! А как иначе? В сумрачном лесу утратить путь - потом никакой Вергилий не выведет.

Много дорожек
Прошёл этот ёжик.


И это я ещё не касалась евангельского смысла дырочки в правом боку. А могла бы.

Profile

maiorova: (Default)
maiorova

April 2017

S M T W T F S
       1
2 34 56 7 8
910 1112 13 1415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 25 July 2025 10:19
Powered by Dreamwidth Studios