6 April 2014

maiorova: (кот)
Одной из самых удивительных, зачаровывающих черт советской и постсоветской семейной педагогики мне всегда казалось изобилие двойных посланий. Сказка про детку-семилетку, которая должна явиться к царю ни пешком, ни верхом, ни голая, ни одетая, воспринималась мною как махровый гиперреализм. Этими детками-семилетками были мы. Так как были должны:

Относиться к своей внешности с полнейшим равнодушием, никогда не прихорашиваться, не глядеть в зеркало, и в то же время всегда быть опрятными, аккуратными, подтянутыми.

Быть сильными, ловкими, здоровыми, физически активными, и в то же время по команде становиться столбом или садиться сиднем и пребывать в полной неподвижности, пока не разрешат обратного.

Иметь хороший аппетит и при этом есть, что дадут, сколько дадут и когда дадут, не быть помешанными на вкусном.

Всегда быть настороже - машины! собаки! злые дядьки! кишки намотаны на батарею! мальчика нашли в лесу с выколотыми глазами и отрезанными половыми органами! - и в то же время не иметь никаких страхов и тревог, спать крепко.

Любить читать, рисовать, строить модельки и прочая, и прочая, но бросать эти занятия, как и все другие, по первому требованию.

Не отрываться от коллектива, иметь много хороших друзей и, соответственно, не иметь никаких конфликтов со сверстниками, но при этом не оказывать друзьям предпочтение, не ставить их на первое место, даже пренебрегать ими.

Быть вежливыми, культурными, хорошо владеть речью и при этом раскрывать рот, только когда позволят.

Классически противоречивый тип воспитания, он же непоследовательный, определяется как отсутствие единого воспитательного подхода. Сразу представляются лебедь, рак да щука - мать, отец и, допустим, бабушка, - тянущие чадо в разные стороны. Однако персонажи крыловской басни могут воплощаться в родительской паре или даже в одном родителе последовательно. Да что там, почти одновременно! Не раз повторялась при мне такая история:

В МСПП-центр, в психологическую консультацию, в стационар прибегают с выражением лица, как у белки-летяги, папа с мамой, или, что более вероятно, одна мама. Помогите! У ребёнка нет друзей! Звучат слова "стеснительность", "застенчивость", боязливость. Травят в классе? Отнюдь, класс неплохой. Просто все вместе, или по группкам-кучкам, а наше дитятко - одно-одинёшенько. Особняком. Как Чайльд-Гарольд угрюмый, томный.

Чайльд-Гарольда школьного возраста ведут на консультацию. Действительно бездна угрюмости и томности. Предлагают группу или индивидуальную работу по развитию навыков общения. Чайльд-Гарольд окунается в психокоррекцию, и это оказывается даже интереснее, чем повстанческая деятельность албанцев-сулиотов. Проходит определённое время, и ребёнок покидает стены центра. Чаще всего - со значительными улучшениями.

Не пройдёт и полугода, как родители снова окажутся на приёме. Всё с тем же видом белок-летяг, но уже по противоположному поводу. Караул! - кричат они, - Спасите! Эти кошмарные друзья! Страдает учёба! Не хватает времени на музыку, английский и фигурное катание! Гулянки! Кошмарные мальчишки! Ужасные девчонки! Верните нам как было, чтоб тихоня, чтоб покладистый, чтоб воды не замутил...

Рис. 1. Выражение лица белки-летяги.

Profile

maiorova: (Default)
maiorova

April 2017

S M T W T F S
       1
2 34 56 7 8
910 1112 13 1415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 18 September 2025 10:06
Powered by Dreamwidth Studios