maiorova: (кот)
maiorova ([personal profile] maiorova) wrote2015-07-26 09:40 pm

Об этике радикального фелинизма

Навеяно постом уважаемой френдессы [livejournal.com profile] v_s_e_horosho о похищении бесшёрстного кота и последующем его возвращении в лоно любящего семейства. У нас в Чешских Будейовицах был аналогичный случай. Желающие узнать подробности могут пройтись по тегу "рыжий кот", а остальным я вкратце обскажу, как было дело.

Идём мы мимо помойки, несём пакет кошачьего корма, который завлекательно хрустит. Вдруг под ноги из-под машины выскакивает рыжий тощий, но чистенький доместикус и начинает канючно выпрашивать "же не манж па сис жур". А на дворе декабрь, дубак, ветер пронизывающий. Что тут делать, оттартали мы беднягу домой, посадили в ванную. Наутро я повесила пост в сети, оклеила весь квартал объявлениями "найден котинька", но за котинькой никто не пришёл. Вдруг освободилось место на хорошей передержке, свезли мы туда нашего бойкого постояльца, предварительно привив и сделав ветпаспорт.  Сидел он на этой передержке до конца января, и вообразите - ровнёхонько тридцать первого хозяева объявились. Живут в соседнем доме, но! Но! У них ни интернета, ни мобильника, и объявление они увидели совершенно случайно - единственное оставшееся. В зоомагазине. Пытались мне на мобильник оттуда дозвониться, и конечно, это дело не выгорело.

Пошли мы наутро к этим котопотеряльцам, так у них не работал даже домофон. Стучим в окно. Открывает молодая женщина.
- Простите, это у вас пропал кот?
- Нет, - отвечает, - у нас кот не пропадал.
И мы уже повернулись и уходили, когда в спины донеслось:
- У нас котёнок пропал!

Следующие полчаса я находилась в состоянии непрерывного тихого ужаса. Обсудили особые приметы, муж побежал за ноутом, показал фотографии. Хозяйка чуть не в слёзы:
- Я не узнаю его! Не узнаю!
Понесла ноутбук дочери: у неё сын учится классе в восьмом, дочь немного постарше. Она болела, в понедельник должна была вернуться в больницу. Мы стоим топчемся, как три тополя на Плющихе, и вдруг из комнаты слышен крик:
- Мой котик...
И плачут там вдвоём.
И всё-таки я испортила трогательный момент, спросив, как Кеша всё-таки потерялся.
- Выпустили погулять, и не вернулся, - просто ответила хозяйка.
Я аж присела мимо стула. Вот чего никогда не пойму, так это самовыгула кошек и собак посреди города Ленинграда. Машины, мотоциклы, мопеды а-ля "бешеная табуретка", бродячие псы стаями и уголовно-наркологический элемент. Минут пять я соловьём разливалась на эту тему, хозяйка кивала-кивала, а потом так же просто заявляет:
- Но он же просился. Как не выпустить?
Опять я заливаюсь соловьём. Короче говоря, пообещали они больше не выпускать этого Кешу рыжего, позвонила я хозяйке передержки... Она мне сразу сказала:
- Я бы не отдавала на вашем месте. Весьма мне это всё подозрительно, и ещё самовыгул.
Но у меня из головы не выходило это "мой котик"... Отдали мы Кешу, была душещипательная сцена... и он не сразу, однако начал опять болтаться по улице. Увы.

Однажды к слову я рассказала эту историю с Кешей на ру-кэтс, так мне человек пять предложило помощь в похищении и дальнейшем пристройстве экземпляра. Ибо у людей, которые не могут правильно содержать животное, вся статья это животное изъять и передать более адекватным хозяевам. Хочу спросить вашего мнения: как по уму поступить в подобной ситуации?

[identity profile] ursamama.livejournal.com 2015-07-27 08:45 am (UTC)(link)
Со мной ниже спорят, что, мол, кот не чипирован и вообще, хозяйке не нужен… Мне пришло в голову, что дело не в этике и не в коте. Любой ребенок лет в шесть примерно первый раз:
1) осознанно ворует;
2) осознает собственную смертность и несовершенство мира вообще.
Психологи советуют по пункту 1 украденное заставить вернуть без ругани и оценки ребенка, а также поименовать поступок как очень плохой, а по пункту 2 деятельно утешать.
Все вышеперечисленные действия сформируют у ребенка понятия «свое-чужое», а также навык разумного поведения в похожих ситуациях.
Думаю, у убеждающих меня ниже, такого детского опыта просто нет, а есть какой-то другой.

[identity profile] leomargaritych.livejournal.com 2015-07-27 09:18 am (UTC)(link)
Я согласна с вами, дело тут совсем не в коте. Кража арахиса в супермаркете и магниты на счётчики сюда тоже входят. Мне неприятно брать чужое, даже если это чужое "ничейное". Тем более, этот кем-то спёртый арахис уже заложен в стоимость продукта, а скрученное магнитом потом оплачивается как ОДН. В общем, чью-то недобросовестность приходится периодически оплачивать из своего кармана.

А тут кот, вроде бы и имущество, а вроде бы и член семьи. С одной стороны кажется, что за котом плохо следят, и хозяева отъявленные негодяи, а с другой стороны забирать кота или нагло его тырить не менее плохо.

[identity profile] palmaroza.livejournal.com 2015-07-27 09:47 am (UTC)(link)
Кот - не имущество.

[identity profile] leomargaritych.livejournal.com 2015-07-27 10:05 am (UTC)(link)
А какой тогда правовой статус у кота?

[identity profile] palmaroza.livejournal.com 2015-07-27 10:55 am (UTC)(link)
Надо сделать правовой статус "животное".

[identity profile] palmaroza.livejournal.com 2015-07-27 09:49 am (UTC)(link)
Детский опыт был давно, с тех пор давно пора научиться думать своей головой.