maiorova: (кот)
maiorova ([personal profile] maiorova) wrote2016-03-21 05:20 pm

Об играх недоигранных

А вот ещё расхожее утверждение: своим детям мы покупаем игрушки и предлагаем игры, в которые сами недоиграли. Было бы любопытно обсудить, а в какие, собственно, игры успевала доиграть среднестатистическая советская девочка, обвешанная ученьем, "нагрузками" и домашними обязанностями по самое некуда. И что значит доиграть в игру:
- перерасти её,
- с неохотой подчиниться негласному запрету на детские забавы в недетском возрасте
- или просто отвлечься в пользу более интересных занятий?

В какие игры вы доиграли, в какие - не успели? О каких развлечениях детства вспоминаете с ностальгией, а о каких совсем не скучаете?

[identity profile] skeily-ramires.livejournal.com 2016-03-21 08:13 pm (UTC)(link)
До сих пор изумляюсь - надо же. у кого-то были дворы! И общение там. В Питере почти невообразимо.

[identity profile] dance-in-round.livejournal.com 2016-03-22 02:28 pm (UTC)(link)
у нас в Нижнем у многих моих ровесников было прямо классическое "крапивинское" детство, годов этак до 88-89. регулярно в фейсбучике вижу фотачге типа "мы с масей дружим с садика, а сейсчас вместе ныряем в Египте", натурально.
но мне не свезло: меня в семилетнем возрасте уволокли в деревню, заставили безо всякой, мать его, помощи адаптироваться к деревенским детям и реалиям, а потом в 11 вернули обратно в город.
поэтому для меня "дворы, друзья детства, общение" - чистая абстракция.

кстати, знаю питерских, кто так же. видимо, от конкретной локации зависит, некоторые же еще в школе дружат взасос))

[identity profile] s4astliva.livejournal.com 2016-03-22 03:18 pm (UTC)(link)
Может быть мы с вами разный смысл в термин "двор" вкладываем?
Я имела в виду территорию, "огороженную" жилыми домами, то есть без прямого выхода на проезжую часть, с зелёными насаждениями, лавочками и деткой площадкой.
Общение в моём случае было с теми же одноклассниками, ибо раньше же в школы по территориальному признаку ходили, поэтому в доме жили все те же школьные знакомые лица)))

Почему сие невообразимо для Питера? Вроде бы в более новых районах (не берём "колодцы") всё построено по такому же принципу...

[identity profile] sky-tigra.livejournal.com 2016-03-22 03:55 pm (UTC)(link)
Я когда переехала в Петербург в 92 г., то многим дворовым играм (улитка, квадрат и прочее), меня научили именно в Петербурге во дворах на Обводном (Лиговка-Ямская). Но размах дворовых игр и гуляний был, конечно, совсем не тот, что на родине, на юге. Климат, отсутствие "добрососедских отношений" и безопасности сказывались, но прежде всего климат.