maiorova: (кот)
maiorova ([personal profile] maiorova) wrote2016-03-03 11:24 pm

Книги, февраль 2016 года

Сегодня, как каждое третье число месяца, я похваляюсь списком прочитанного. Для желающих под катом четырнадцать книжек, а для нежелающих повешу тут карикатуру про эскейпизм в прямом смысле слова:




Рейчел Джойс «Операция Перфект» - бодро начался месяц, нечего сказать. Шекспировские аллюзии нисколько не выглядят нарочитыми и хулиганскими. А когда душевнобольному Джиму бросают это «в пятьдесят жизнь только начинается», а ты представляла его до сей поры подростком, ну, максимум, юношей студенческого возраста, по всем нам звенит колокол, он же стеклянный колпак. Писательница не удержалась от хэппи-энда, на то её воля. Ан мы-то знаем, что в последнем акте не Себастьян и Виола обнимутся под музыку лютен, а чугунным шагом войдёт Фортинбрас.

Айно Каллас «Избранное» - пространная рецензия с биографией тут: http://fem-books.livejournal.com/1020247.html. Остаётся только подивиться, что Лагерлёф и Унсет на слуху, а Каллас знают только специалистки.

Малин Кивеля «Ты или никогда» - что общего между американским рок-идолом, фотографом, помешанным на снежинках, и тихой шведкой из Хельсинки, которая не верит в привидения, потому что знает наверное: они существуют? http://fem-books.livejournal.com/1002654.html

Уильям Уортон «Пташка» - если не книгу читали, то фильм, несомненно, смотрели все, и удержусь от штампов наподобие «современная классика», «должен знать каждый»... Биография же Уортона сама страшнее любой военной прозы. Бедный, бедный мой коллега! Бедная его жена, бедные дети, руки бы поотсыхали у тех, кто палил траву в тот проклятый день.

Мелани Уайт «Честер» - это три томика, объединённые общим сюжетом. Молодая детская писательница-художница пытается сотворить «книжку-про-котичка» (ТМ). Но у котичка, звать его Честером, он трёхцветный — жуткая мания величия. Опечаталась: феличия. Коварный фелис вооружился красным фломастером и исправляет всё, что пишет хозяйка, попутно пририсовывая усы и хвосты. А за ним с карандашом в серых лапках крадется третий соавтор.

Марина Москвина «Танец мотыльков над сухой землёй» - дней минувших анекдоты, собранные за целую жизнь. Какой-то неприличной, щемящей любовью, сродни любви к подглядыванию в окна, люблю этот скоромный жанр. Опечаталась: конечно, скромный. Но и скоромный тоже.

— Смысл трагических любовных посланий, — говорила Люся, — должен заключаться в том, что тебе и так очень хорошо, ты бесконечно счастлива и празднуешь жизнь, но если этот мудила вернется, то будет даже еще лучше, чем сейчас…

Джулия Эндерс «Очаровательный кишечник» - всегда обожала кишки, но после этого произведения прямо хожу влюблённая: http://fem-books.livejournal.com/1014044.html

Моника Фагерхольм «Американка» - самый неожиданный детектив последнего времени. Может быть, потому, что совсем не детектив? http://fem-books.livejournal.com/1022813.html

Е.Н. Водовозова «На заре жизни» - сейчас надо мной будут хихикать, а возможно, и тыкать пальцами, с такой самодовольной уверенностью я утверждала, что эти мемуары у меня читаны. Читаны-то читаны, да только первая часть! С удовольствием поглотила и вторую, а потом опять первую и опять вторую: шестидесятые! Либерализм! Мордовские танцы! Кайф! А что вы смеётесь, описанные дискуссии (женский вопрос, например) и посейчас ведутся в интернете.

Лида Юсупова «Ритуал С-4» - хорошие стихи. Страшные.

Дима сказал Жене о своих голосах
Женя сказал Денису
Денис сказал мне через полгода после того как Дима повесился


Люси Уорсли «Английский дом: интимная история» - жизнерадостно, конструктивно и слегка эпатажно, я под впечатлением: http://fem-books.livejournal.com/1026480.html

Олдос Хаксли «Жёлтый Кром» - “Кром” - сила, но перевод чёрт знает на что похож. Я в пятнадцать лет на коленках в тетрадке переводила не хуже. Во время дополнительных по физике. И не потому, что я хорошо перевожу, а потому, что надо же как-то ориентироваться в том, о чём переводишь. Узрев вместо Black-and-tans «чёрные-и-хаки», я заплакала. Чёрные ихаки? Чёрные ишаки? Вот не знает переводчик, что это чёрно-пегие, значит, не знает Йейтса, и Синга... и Дафны дю Морье тоже не знает, у него столько впереди удовольствия... зараза.

Энни Пру «Горбатая гора» - Заглавный рассказ по существу самый простенький, то есть самый кинематографичный. Магический реализм вайомингского извода, ожившие полуободранные быки, кони-людоеды, магнетические шпоры, источающие любовь, ковбои-маньяки и перлы сельского красноречия а la « прицеп, который таскают за машиной, такой тесный, что и кошке «брысь» не скажешь, шерсти не наглотавшись». Магический реализм, я сказала? Да ладно, вполне реалистический реализм.

Мэри Маккарти «Камни Флоренции» - очень трудно шла книга, ещё прошлый год я её начала. В конце концов пришлось выработать методу: садилась напротив монитора и методично гуглила каждое незнакомое имя, название, термин. Допустим, упоминается безобразная статуя такого-то, а я раз — в поисковик. Вправду, безобразная. Да, несколько ночей мне снились флорентийские кошмары с участием Уголино, Джулиано Медичи и ещё безымянного мученика, которого во время мятежа насмерть загрызли на площади. Но дело того стоило. Теперь осталось съездить во Флоренцию, и прибавление мозгов гарантировано.

[identity profile] ptitsa-radio.livejournal.com 2016-03-04 02:49 am (UTC)(link)
Спасибо за списки! Натаскала к себе.

[identity profile] maiorova.livejournal.com 2016-03-04 12:12 pm (UTC)(link)
Всегда пожалуйста!

[identity profile] magnetit.livejournal.com 2016-03-04 06:52 am (UTC)(link)
господи. когда ж вы это все читать успеваете.
я месяц "Женщину в белом" мусолила. Вчера дочитала - чистым чудом.

[identity profile] maiorova.livejournal.com 2016-03-04 12:13 pm (UTC)(link)
Ну, положим, Коллинза я тоже мурыжила месяц с лишним. Но нисколько не жалею, что в своё время домурыжила.

[identity profile] magnetit.livejournal.com 2016-03-04 03:51 pm (UTC)(link)
а почему? что вам понравилось? Очень тяжелая книга.

[identity profile] maiorova.livejournal.com 2016-03-04 05:04 pm (UTC)(link)
ПостмодернизЬм, отчёты все эти - затягивает.

[identity profile] magnetit.livejournal.com 2016-03-04 06:25 pm (UTC)(link)
постмодернизм???

[identity profile] maiorova.livejournal.com 2016-03-04 07:47 pm (UTC)(link)
Он, родимый. Мы тоже страшно веселились, когда вспоминали примеры на один из признаков постмодернизма - комбинацию элементов разных произведений. Тут же тебе и любовное письмо, тут же и отчёт следователя... Что, кстати, усложняет чтение.

[identity profile] magnetit.livejournal.com 2016-03-05 10:26 am (UTC)(link)
а, в этом смысле :))
ну это да, постмодернизм сам по себе выдумал очень мало литературных приемов. Почти все уже существовало в той или иной форме.

[identity profile] aurentina.livejournal.com 2016-03-04 06:24 pm (UTC)(link)
оу, там есть такие персонажи!

[identity profile] magnetit.livejournal.com 2016-03-04 06:27 pm (UTC)(link)
да я в курсе :)

[identity profile] elena kuznetsova (from livejournal.com) 2016-03-04 08:32 am (UTC)(link)
почитала ознакомительно "...мотыльков" -можно время не терять.

[identity profile] maiorova.livejournal.com 2016-03-04 12:41 pm (UTC)(link)
А я довольна, что осилила. Но мне в принципе близка манера Марины Москвиной. В отличие от Татьяны, хе.

[identity profile] violetta-lunge.livejournal.com 2016-03-04 04:42 pm (UTC)(link)
Захотелось сказать спасибо. Читаю ознакомительный отрывок Москвиной - задом наперед. ) Мне весело.

[identity profile] maiorova.livejournal.com 2016-03-04 05:05 pm (UTC)(link)
Приятного чтения!

[identity profile] aurentina.livejournal.com 2016-03-04 06:26 pm (UTC)(link)
>Уильям Уортон «Пташка» - если не книгу читали, то фильм, несомненно, смотрели все

увы(

[identity profile] maiorova.livejournal.com 2016-03-04 07:49 pm (UTC)(link)
Если будет возможность - непременно посмотрите. Это такое... грандиозное антивоенное хулиганство...

[identity profile] aurentina.livejournal.com 2016-03-06 11:16 am (UTC)(link)
я неправильно выразилась, надо было уточнить.
смотрела) удивительный фильм, теперь мечтаю книгу в бумаге достать и прочитать.

я просто в своём окружении знаю только одного человека, который его видел.