maiorova: (кот)
maiorova ([personal profile] maiorova) wrote2016-01-25 05:39 pm
Entry tags:

О негативном стимулировании

У моего кума была кошка, которая, извините, огурцы ела. Недели две полосовал кнутищем, покудова выучил.

Эту цитату из зарисовки Чехова "На Трубной площади" я вспоминала, когда мои посты об отборе на художественную гимнастику один за другим медленно и печально выползали в топ. То и дело появлялись комментарии, мол, как же ж без насилия, не будет насилия, вообще ничего не будет, останутся сплошные голые "лузеры" на голой земле, которые будут питаться травой, подобно неким новым Навуходоносорам. А затем трава кончится, и начнётся какая-нибудь другая трава наступит Апокалипсис, Армагеддон и тёмный ужас. Один юзернейм договорился до того, что не освоил бы грамоты, не сумел бы выучить и алфавита, если бы ему, горемычному, не ставили двоек. Любопытно, его и говорить учили с двойками-пятёрками или только читать-писать? Мне сей подход непонятен по биографическим причинам: в первый класс пришла грамотная, как и большинство в параллели. Нет, у нас была пара-тройка нечитающих ребят, которые знали от силы несколько букв. Их выучили "склады складывать" уже в первой четверти, когда оценок не ставили. Тем дело и исчерпалось.

А уж когда начали ставить отметки, проблемы у меня возникали только с чистописанием. Мне подчёркивали красной ручкой. Мне лепили минусы. Мне снижали общий балл. Мне канифолили мозги. Но лишь ручка со стираемыми чернилами, появившаяся классе в девятом, изменила ситуацию коренным образом. Для чего пригодилось чистописание в век компьютерных технологий - эту тему оставим за пределами обсуждения.

Соответственно, у меня возник вопрос urbi et orbi: а вам двойки в чём-нибудь помогали? То есть шире, шут с ними, с двойками, негативное стимулирование - помогало ли получить знания, умения, навыки, и если помогало, то в каких пределах? Пригодились ли вам знания, умения, навыки, таким образом обретённые, впоследствии?

[identity profile] kellylynch.livejournal.com 2016-02-04 06:53 pm (UTC)(link)
а почему Вы решили что эти "данные" ему достались с детства ? :-)

Например знаменитая фигуристка Ирина Роднина с детства не то что спортивной не была - но могла раз 10 за зиму переболеть ангиной...

Кстати - вспомнился ещё один выдающийся человек с опытом "негативной" (точнее - прямо палочной) мотивации:

http://www.womanhit.ru/archive/114364-ne-strelyayte-v-pianista.html


Андрей Гаврилов – пианист с мировым именем.

А вот дальше ваша биография абсолютно запутывает читателя. Сообщается, что мальчик- вундеркинд, самостоятельно решив в трехлетнем возрасте посвятить себя музыке, занимался этой самой музыкой из-под палки…
Гаврилов: «Нет никакого противоречия. Да, мне нравилось играть на фортепиано, нравилось импровизировать, уже тогда я понимал, что музыка – это невероятная сила, которой я хочу отдаться. Но приходилось заниматься мышцами, независимостью пальцев, постановкой кисти, руки, корпуса, концентрацией, читкой нот, изучением ключей – и это было выше моих сил. У мамы был свой метод заставить меня осваивать всю эту науку: башкой о крышку рояля, как только кровь потечет – два ватных тампона с перекисью водорода – и вперед».
– А если серьезно?
Гаврилов: «Серьезно. Моя армянская мама сильной рукой направляла меня в нужном направлении. Один удар по затылку – и я начинал все понимать».
– Вы должны были возненавидеть музыку!
Гаврилов: «Этого не случилось, я был мягкий ребенок. Но большого энтузиазма у меня тоже не наблюдалось. Только позже, когда я потерял отца, пришло понимание: музыка – это то, чем я буду заниматься серьезно

Мама, профессиональный музыкант и педагог, холила и лелеяла исполнительский талант сына. Иногда даже со скалкой в руках – на тот случай, когда будущий фортепианный гений отказывался зубрить гаммы.
.



А вот ещё случай, менее "чёрно-белый". Ищваестная в 1980е девочка-пианист Полина Осетинская, выросшая во взрослого музыканта. В 14 лет она сбежала от тирана-отца, палкой загонавшего её за рояль. Отношений с отцом уже много лет не поддерживает. И в то же время (я про "отрицательную мотивацию")

http://archive.svoboda.org/programs/pf/2004/pf.032904.asp

Я хотела бы просто добавить, что я, например, свою ситуацию не считаю зловещей. Я во многом обязана своему отцу, несмотря на то, что что-то мне, конечно, в жизни повредило. Но я в первую очередь благодарна ему за все, потому что он дал мне профессию, он научил меня выживать. Я не хотела заниматься музыкой, если кто-то не знает - меня заставили. Меня привели и долго "били по голове", образно говоря, папа с мамой, чтобы я начала заниматься музыкой. Поэтому это был не мой выбор - и это, к сожалению, беда многих вундеркиндов или их родителей, которые хотят за счет детей самореализоваться в жизни. Очень многие родители просто на детях вымещают то, чем они не стали в свое время. Поэтому я просто хотела добавить, что я не испытываю каких-то негативных эмоций в этом плане.

То есть - "да, отец был тиран; но это не отменяет того факта что без принудиловки я бы музыкантом не стала"....

[identity profile] maiorova.livejournal.com 2016-02-04 09:27 pm (UTC)(link)
Теперь, кажется, понятно, почему Гаврилов десятилетиями не вылезал от психотерапевта... Что же касается Осетинской, есть мнение, что гнусный папа её талант не развил, а протратил, замкнув на классический репертуар. В то время, как ей на роду была написана джазовая карьера, импровизация. Однако на джазе капитала не сделаешь, папа ломал-ломал, и наломал маниакально-депрессивный психоз, с которым Осетинская борется до сих пор. Таки плохо.

А если говорить о спорте, то физические данные не то чтобы очень коррелируют с иммунитетом. Когда я училась в институте, дружила, помню, с пареньком, мастером спорта по стрельбе из лука. Это был какой-то Епиходов, двадцать два несчастья, и на груди страшной величины паук. Он собирал все штаммы гриппа, до каких дотягивался. Он единственный из моих знакомых болел свинкой два раза. (Как? Как?) В 25 лет у него, простите за подробность, ни одного зуба своего не было. И это таки был мастер спорта. И многие спортсмены - далеко не такие здоровяки, как нам со стороны видится...