maiorova: (кот)
maiorova ([personal profile] maiorova) wrote2015-06-08 11:05 pm

О телохранителях

Меня сегодня просветили. Меня вообще любят просвещать без спросу. Оказывается, неоплачиваемая трудовая деятельность - это не только и не столько женская проблема, сколько мужская. Мужчины тоже выполняют для женщин кучу работы за бесплатно. Например, защищают их от нападений, допустим, встречают у метро или на остановке, провожают до дому, идут проверять, если в подвале что-то скрипнуло. И это делают все мужчины для всех женщин поголовно, а называется сия профессия unpayed bodyguard - неоплачиваемый телохранитель.

Я, конечно, сама заскрипела - от неожиданности, и вполне резонно заметила, что не при всяком мужчине состоит охраняемый объект типа "женщина". Тем самым не каждый мужчина является бесплатным телохранителем. По самому факту отсутствия хранимого тела.

А мне отвечают: "Ну и что? Для того, чтобы быть неоплачиваемым телохранителем женщины, достаточно просто ехать с женщиной в вагоне метро".

Это откровение перевернуло мою жизнь. То есть собеседник со звериной серьёзностью меня убеждает в том, что любой мужчина - это потенциальный спаситель и сохранитель по отношению к любой особе женского пола. И для того, чтобы иметь право на оплату спасательских и телохранительских услуг, достаточно попросту находиться рядом с этой самой особой. В лифте, в чистом поле, в вагоне, действительно. И угрозы-то никакой может не существовать, но сам факт, что она - женщина, а Он - мужчина, превращает Его в пастуха всех своих соседок или визави, в некого Ланселота Озёрного, странствующего рыцаря, покровителя всех униженных и оскорблённых, убийцу драконов. Пусть ни униженные, ни оскорблённые, ни драконы об этом и не знают - знает Ланселот. И Ланселоту все должны. Ты едешь за кошачьим кормом в троллейбусе, но ты должна за свою безопасность всем мужчинам, которые едут с тобой. Кроме водителя. Ибо нелегко телохранить и вести троллейбус одновременно.

Вот вы говорите: хуцпа, хуцпа, а это уже целый хюбрис - желание самообожествления. За хюбрисом следует немесис, а немесис в переводе не нуждается...

[identity profile] maiorova.livejournal.com 2015-06-08 09:55 pm (UTC)(link)
Как Ильф сказал: Не надо бороться за чистоту, надо подметать!

[identity profile] alicebrown.livejournal.com 2015-06-09 06:13 am (UTC)(link)
Так это же надо где-то метлу найти, придумать куда мусор сметать, потом куда его выбросить, словом, делом заняться, мешки придется ворочать. А тут с помощью языка и демагогии можно выглядеть рыцарем Круглого стола, на крайний случай - героем крестовых походов.

[identity profile] leomargaritych.livejournal.com 2015-06-09 06:18 am (UTC)(link)
И опять мне вспоминается Терри Пратчетт с циклом про Стражу. Там есть колоритный персонаж Сержан Колон, который в ночное дежурство не ходил по улицам, а охранял колону у оперного театра, мост или ворота, через которые не ездят. Ведь вдруг кто захочет спереть мост, а сержант тут как тут! А если за ночь никто не покусился, то это от того, что сержант стоял на страже. И оп, можно себя почувствовать храбрым защитником города

[identity profile] alicebrown.livejournal.com 2015-06-09 09:34 am (UTC)(link)
Кажется, нужно пополнить пробел в чтении и таки прочесть Терри Пратчетта. Спасибо. )))

[identity profile] maiorova.livejournal.com 2015-06-09 04:50 pm (UTC)(link)
Спереть мост?! Терри Пратчетта надо бы почитать бы...

[identity profile] leomargaritych.livejournal.com 2015-06-09 04:52 pm (UTC)(link)
На самом деле эпизод с мостом встречается не больше двух раз, но очень он мне въелся в голову=)