maiorova: (кот)
maiorova ([personal profile] maiorova) wrote2017-04-08 11:13 pm
Entry tags:

Да, это не "стране нужны ваши рекорды"

Датское бюро путешествий проводит кампанию по привлечению молодых пар к коротким совместным путешествиям под патриотическим девизом "Сделай это для Дании!" В рекламе говорится, что находясь вдали от дома, датчане на 46 процентов больше занимаются сексом, и десять процентов детей было зачато именно во время таких поездок. Хотя более длительные путешествия чреваты обратным результатом: одна неделя - больше секса, две недели - неминуемый развод.

Для привлечения к своей программе максимального количества датчан компания предлагает женщинам овуляционную скидку: при бронировании билетов они указывают дату последней менструации, что позволяет выбрать наиболее благоприятное для зачатия время отдыха. Любой, кто пришлёт фотографию положительного теста на беременность после поездки, получит приз - трёхгодовой запас памперсов. Это не шутка, просто датчане таковы.


[Из книги Хелен Расселл "Хюгге, или уютное счастье по-датски"]

А не разыгрывают ли меня? Нет ли кого из Дании, чтобы разъяснить такую нетрадиционную репродуктивную программу?

[identity profile] sky-tigra.livejournal.com 2017-04-09 12:09 pm (UTC)(link)
Присоединяюсь к вопросу, т.к. usefull :) Пока никаких таких странностей не заметила. Наоборот, очень "русский" менталитет, особенно в негативных каких-то чертах. Особенно на контрасте с британцами.

[identity profile] 0lenka.livejournal.com 2017-04-09 06:55 pm (UTC)(link)
Шорт побьери, ну не знаю я :) я даже текстов их не могу читать - в переводе! - от научных до самой что ни на есть беллетристики. Причем последнее особенно, потому что первое обычно очень изрядно причёсано классическим образованием, с латынью и риторикой, это всегда очень систематизирует. Художественную литературу последние лет двадцать просто не воспринимаю: не понимаю ни мотивов, ни побуждений, ни действий.
Хуже (и гораздо) было только на лекции одного заезжего японского профессора. Английский у него был вполне приличный, что нечасто случается; но сам ход мыслей был настолько чужд, что осталось только впечатление чего-то очень красивого, сложного и цельного, но совершенно непостижимого. Такое впечатление, что большую, но, в общем, скучную работу по селекции спонтанных мутантов одного забавного аспергиллового грибка он воспринимал в каких-то скорее эстетических категориях, чем в качестве методологического вызова. Мне потом показалось, что у них там вообще в любой рациональной деятельности эстетика играет куда большую роль, чем у нас; но с японцами я контактировала гораздо реже, поэтому не рискну обобщать.

[identity profile] maiorova.livejournal.com 2017-04-09 07:12 pm (UTC)(link)
Эстетические категории спонтанной селекции одного забавного аспергиллового грибка... Хочется написать поэму. Кайф же.

[identity profile] 0lenka.livejournal.com 2017-04-09 08:27 pm (UTC)(link)
Ну да. Меня всегда удивляло, как люди надеются договориться с каким-то там инопланетным разумом, если они и внутри одного вида настолько, кхм, неоднородные. Пусть сначала с андаманскими аборигенами договорятся, что ли... Да и у дельфинов только недавно опознали язык - у соседей! у родственников, практически. А фильмы снимают про всяких там негуманоидов, с которыми на раз-два удаётся навести мосты и чуть ли не потомство оставить :)

[identity profile] maiorova.livejournal.com 2017-04-09 08:41 pm (UTC)(link)
Потомство в сложной ситуации. Вот я в отрочестве часто перечитывала "Весну" Лутса, а там есть такой персонаж Либле, звонарь, горький пьяница. И там его полнейшая неприкаянность определяется тем, что он наполовину эстонец, наполовину латыш. Всё, изгой общества.

[identity profile] 0lenka.livejournal.com 2017-04-10 03:40 am (UTC)(link)
В традиционном обществе с этим, конечно, вообще торба.