maiorova: (кот)
maiorova ([personal profile] maiorova) wrote2016-09-28 05:36 pm

Как меня приучали к труду

Совпадение заголовка с названием стихотворения Б. Слуцкого "Как меня принимали в партию" просьба считать случайным и не смыслообразующим.

Очередная министерская гениальная идея подняла волну общественных обсуждений: приучать детей к труду или и так им весело? Поэтому предлагаю вспомнить, как это приучение происходило у нас. Школьных уроков труда намеренно не касаюсь, это отдельная Илиада со своими Ахиллами, Гекторами, Брисеидами и безутешными Гекубами. А вот труд общественно-полезный - как он помнится? В начальной школе - у меня, как я всем уже похвасталась и одновременно пожаловалась, то был физмат - нас особенно дежурствами не загружали. Только после уроков труда оставляли попарно, попартно вымести обрезки бумаги и тому подобную дребедень. Это забавляло. Помню, однажды я даже нарочно накрошила на пол особенно замысловатые лоскутья, чтобы смешнее было подметать. Естественно, на меня тут же наябедничал П., мальчик малограмотный, но социально адаптированный. Ну да кто старое помянет...

Во всяком случае, настоящий ох начался в школе сельской, куда я по семейным обстоятельствам перевелась перед пятым классом. Пошла учиться я только одиннадцатого сентября - до этого вся параллель убирала свёклу в совхозе. Впервые в жизни довелось порадоваться простуде. Учёба встретила меня грозным графиком дежурств по классу - вымой доску, полей цветы, подними стулья, подмети, протри полы... Я, дурёха, протирала, как дома протирали - по пять-семь ведер воды таскала из сортира. Напарницы в основном отлынивали или обещали помыть потом за меня. Разумеется, не мыли, что они, рыжие, что ли? Максимум через полчаса прибегала бабушка с расширенными от ужаса глазами:
- У меня сил нет ждать тебя к обеду! - кричала она, - Хорошо, я увидела твой пиджак в гардеробе!
Однажды я сглупа забрала пиджак, чтобы после дежурства  не ждать, пока гардеробщица соблаговолит открыть. Примчалась бабушка, не увидела моего пиджака, подумала, что я ушла и меня изнасиловали и убили. С ней случился приступ стенокардии. А тут я выхожу - домыла, наконец.

Однако дежурство само по себе, а ОПТ само по себе.
- Девочки и мальчики! - сказала классная торжественным тоном, - Нам выделили лестницу!
Что это означало? Разбивали на участки стену на одной из главных лестниц, брали тряпки и намывали. Сначала - раз в месяц, потом два раза в месяц, а там и раз в неделю. Классная проходила фронт работ, вглядываясь близоруко:
- Ну что же вы, одни разводы! Надо смыть начисто, несите ещё воду. И здесь протри посильней. Ты что, дома совсем не моешь??
Раздразнённые холодной водой и моющим средством цыпки на руках свербели. Потом выяснилось, что это не цыпки, а нейродермит, который не любит воды и моющих средств.

Перед Новым годом и каникулами непременно проходила генеральная уборка всей рекреации, мытьё окон (диво, что никто не грохнулся), а летом двухнедельная отработка на пришкольной территории: тяпочку в руки, и сапай, где укажут, от забора до обеда. Либо опять же парты-стены оттирать.

Так это надо ещё ставить Николе-угоднику пудовую свечу воску ярого, потому что школу недавно перевели в блочно-панельное здание из деревянного, при котором имелся приусадебный участок. А в новом корпусе участка не было. Если бы был, мы бы и там пахали.

Но истинный апофеоз общественно-полезного труда наступил в старших классах, когда мы начали дежурить по школе. До сих пор недоумеваю, какие мерины это изобрели. Вместо перемен учащиеся идут в пахнущие мочой и хлоркой рекреации младшеклассников и там пытаются следить, чтобы эти младшеклассники друг  друга не поубивали, бегаючи. А потом возвращаются на очередной урок. Отдохнувшие-отдохнувшие. После занятий приходится оставаться и оттирать белый линолеум полов от чёрных полосок, которые остаются от тёмных шалопайских подошв. Ах, чёрт. И на стене что-то намалёвано! Когда успели? Выпрашиваю у уборщиц тряпку и абразив, отдраиваешь рисунок.  Не отдраивается. Абразив барахло. Счищаешь ногтем, сошлифовывая заодно половину ногтевой пластины. Завтра дежурить в классе, на следующей неделе мыть лестницу, весной - окна, летом тяпку в руки.

Мальчиков подюжее ставили на вход, проверять сменку и не пускать в школу тех, кто без сменки пришёл. Из шести дверей открывали одну. На входе творилась давка. Недопущенные злобно матерились и обзывали непустивших Павликами Морозовыми.
- Ну, как я домой поеду, как? Дома никого, а я ключи забыл... - рыдал в углу какой-то мальчуган.

Или вот ещё, помощь в столовой: тебя снимают с урока, и собираешь со столов стаканы, ставишь их - избави Боже разбить - в посудомоечную машину, запускаешь, становишься с другой стороны и вынимаешь их, влажные, горячие от пара. В это время однокашники постигают алгебру или физику.

В одну зиму у девочки в гардеробе украли тёплую куртку - дорогую, финскую. Гардеробщицы кивали одна на другую, и директриса не нашла ничего лучше, как подрядить на охрану "шубей и польтов" старшие классы. Расписали дежурства. Наступает "твой" день, и вместо занятий изволь шесть уроков подряд сидеть вроде Жучки за сеткой-рабицей в гардеробе и стеречь верхнюю одежду. "Мой" день прошёл без осложнений, разве что занятия пропустила. А вот в дежурство одного паренька из девятого класса пропала чья-то меховая шапка. Кто спёр? Так дежурный и спёр! Шапка потом нашлась, но осадок, как говорится, остался.

Потом я поступила в институт и всё, помню, беспокоилась, как-то я справлюсь... В первый же день дали тряпку в руки. Уф! как на Родину возвратилась.

[identity profile] razgulyaya.livejournal.com 2016-09-28 05:07 pm (UTC)(link)
Не у вас ли как-то уже вспоминала эту историю? Но если даже и так - она, имхо, уместна и поучительна даже в повторе.

После первого или второго класса у нас летом была "практика". Общественно-полезный труд. Мы стригли траву на газоне. Канцелярскими ножницами, принесенными из дома. А за школьным забором, там, на воле, ходил дядечка с газонокосилкой. И вот этот контраст вбил мне в голову и в спинной мозг один из главных моих трудовых принципов:

Хочешь что-то сделать хорошо? Не экономь на хороших инструментах!

[identity profile] caballo-marino.livejournal.com 2016-09-29 03:23 am (UTC)(link)
Вот это меня бесило отдельно, по-настоящему. Когда работают дети, а не взрослые, можно сэкономить на инвентаре, а если можно, значит, сэкономят. Когда развернули борьбу с "бесполым воспитанием" и разделили мытье полов на тяжелую мужскую работу (носить ведра с водой) и легкую женскую (собственно мытье), так даже швабры упразднили. Девочки должны приучаться, нечего их баловать. Стала буквой зю - и вози тряпкой. Какой-какой тебе врач запретил внаклон работать, лодырист? Ах, окулист?! Гы-гы-гы! Не ври давай, при чем тут окулист, ты же не глазами моешь... а одним местом, судя по результатам. Какая еще сетчатка, какая еще отслойка, сержант таких словей не знает, не выдумывай глупости, лентяйка!

Я уже не говорю про перчатки, средства для мытья, спецодежду (куда как удобно отмывать лестницу в парадной форме!) и прочие буржуазные излишества.

[identity profile] razgulyaya.livejournal.com 2016-09-29 04:13 am (UTC)(link)
А у нас просто мозоли были от ножниц. Кровавые. За этим единственным заметным и ощутимым исключением результат нашего труда был абсолютно невидим.

Итог этого урока:
- бессмысленный труд вызывает тошноту и протест, а творческий, созидательный и результативный - радость и интерес;
- условия труда имеют ключевое значение;
- облегчать труд (в т.ч., домашний) - это не лень и барство, а законное и осмысленное требование разумного человека;
- осваиваешь любое ремесло - озаботься тем, чтобы сразу пользоваться годным инструментом.

[identity profile] leomargaritych.livejournal.com 2016-09-29 04:42 am (UTC)(link)
Я помню, как у меня болели пальцы от мытья окон - краска отшелушивалась и впивалась под ногти. Когда мама мне выдала резиновые перчатки, то меня презрительно окрестили белоручкой и обгыгыкали. Про мытьё грязных полов голыми руками я умолчу, вы всё прекрасно сказалаи. Кстати, училась с 96 по 06, "окулист-лодырист" никуда не делось=(

И что самое обидное: мы всё отмывали перед комиссиями и проверками, отмывали харчки, грязь на стенах, клеили фотообои в нише на третьем этаже, потом приходила комиссия, топтала грязными ногами, а через неделю вся школа засиралась опять!

[identity profile] caballo-marino.livejournal.com 2016-09-29 04:49 am (UTC)(link)
"Кстати, училась с 96 по 06, "окулист-лодырист" никуда не делось=("

Вот же черт. Я подозревала что-то подобное, но все же немного надеялась, что какие-то гадости советской школы ушли в прошлое. Хотя бы этот бред про "белоручек", что ли. Оказывается, фиг.

[identity profile] leomargaritych.livejournal.com 2016-09-29 04:54 am (UTC)(link)
Чисто технически, прошло слишком мало времени после окончания союза, чтобы гадости куда-то ушли. Надеюсь, сейчас получше.

[identity profile] lady-carmine.livejournal.com 2016-09-29 10:00 am (UTC)(link)
А это, кстати, любопытно, что во взрослую жизнь почти все перетащили непонимание этого принципа. Если кто-то замечает, что припала производительность труда по неочевидным причинам, первое, что делает руководитель - запретить соц.сети! запретить интернет не по делу! всем поставить таймтрекер! не собираться в рабочее время группами больше трех человек и не пить чай дольше 10 минут!

Между тем, как пишет дяденька Марти Коган, Good teams understand ... speed comes from
the right techniques and not forced labor. Bad teams complain they are slow because their colleagues are not working hard enough.

(там в контексте речь именно о скорости, но по сути это про все). И вот вроде очевидная вещь, а поди ж ты.

[identity profile] oldhippo.livejournal.com 2016-09-30 12:32 pm (UTC)(link)
Вы меня убили. Мне кажется, это у вас классический случай чистки унитаза зубной щеткой: никому и не надо было хорошо, надо было мозоли.

[identity profile] caballo-marino.livejournal.com 2016-09-30 02:09 pm (UTC)(link)
Надо было "занять делом". Подольше, чтобы не болтались сами по себе, без присмотра. И неприятным - потому что иначе какое же это воспитание? В общем, не то чтобы из чистого садизма все это было, но с садизмом наполовину.

[identity profile] oldhippo.livejournal.com 2016-09-30 02:27 pm (UTC)(link)
У меня по треду сложилось впечатление, что "делом занимали" как раз тех, у кого дел и так хватало...

[identity profile] maiorova.livejournal.com 2016-09-30 02:28 pm (UTC)(link)
Кто везёт, на том и едут, к сожалению.

[identity profile] caballo-marino.livejournal.com 2016-09-30 03:04 pm (UTC)(link)
Вот именно. Те, кого было опасно оставлять на воле, все равно сачковали, а вкалывали тихие девочки, пропуская музыкальную школу.

[identity profile] maiorova.livejournal.com 2016-10-01 05:26 pm (UTC)(link)
Между прочим, мне так запала эта история, что я её рассказала дома. И сразу же вспомнила, как мы мыли доску, промелённую насквозь. Набирали в банку воды и этой водой фыркали на доску. а потом чистой же водой смывали. Мартышкин труд. Уже через неделю доска была гаже прежнего.