"А как только появятся феминитивы - появятся и новые кандидатуры на место у туалета." Ну почему вы так решили? Потому что программистка хуже программиста? Так, если принять эту точку зрения за отправную, и начать всех называть программистами (программист же лучше!) она только укрепится. Хорошее дело браком не назовут.
"Но я уже поняла. что некоторых просто напрягает называться существительным мужского грамматического рода. "Они с Марса - мы с Венеры", два непримиримых лагеря." Да нет, как раз наооборот: мужчин напрягает называться женким родом. Сравнить мужчину с женщиной - оскорбление, женщину с мужчиной - похвала. А должно быть, по идее - нейтрально. Привычно и естественно: Маша - написала, Паша - написал. Что вас смущает в такой постановке вопроса?
"Так забавно наблюдать попытки идти против современных тендеция развития социума, в котором гендерные рамки как раз размывается: медленно, но верно. " Я вас умоляю! Кто вам сказал, что эти подвижки - в сторону равноправия? Смена парадигмы в патриархате, действительно, есть, да и с гендерными рамками творится нечто странное, но опять же, не так все просто, во всяком случае, никаких общечеловеков на горизонте пока не видать.
Напротив, все больше появляется людей, которые, якобы, выходя за гендерные рамки, на самом деле с удвоенной старательностью начинают копировать и воспроизводить полоролевые стереотипы. Только не "свои", а противоположной группы. Наибольшее внимание к родовым окончаниям проявляют трансгендеры )))) Вот уж для кого один из самыйх животрепещущих вопросов "он" или "она"? Или известн_ая трансгендер_ка Кейтлин Дженнер, публично заявляющая, что самая большая сложность для женщины, это - выбрать, что надеть? Извините, но это - что угодно, только не размытие гендера.
В обычной жизни тоже все, как обычно: отделы в супермаркетах для женщин и для мужчин, журналы специально для женщин и для мужчин, фильмы и книги для женщин и для мужчин, профессии для женщин и для мужчин. А ведь всего этого не было еще каких-то лет 20-ть назад. Конкретно в России в части женских прав - уверенный и заметный откат, общество на глазах клерикаризируется и патриархализируется. В Америке - тоже значительная клерикализация в последние годы, про мусульманские страны я вообще молчу. Одна скандинавы еще что-то пыхтят и стараются, но где мы, а где - скандинавы?
Так откуда у вас возникла такая уверенность в исчезновении и размытии гендера?
no subject
Ну почему вы так решили? Потому что программистка хуже программиста? Так, если принять эту точку зрения за отправную, и начать всех называть программистами (программист же лучше!) она только укрепится. Хорошее дело браком не назовут.
"Но я уже поняла. что некоторых просто напрягает называться существительным мужского грамматического рода. "Они с Марса - мы с Венеры", два непримиримых лагеря."
Да нет, как раз наооборот: мужчин напрягает называться женким родом. Сравнить мужчину с женщиной - оскорбление, женщину с мужчиной - похвала. А должно быть, по идее - нейтрально. Привычно и естественно: Маша - написала, Паша - написал. Что вас смущает в такой постановке вопроса?
"Так забавно наблюдать попытки идти против современных тендеция развития социума, в котором гендерные рамки как раз размывается: медленно, но верно. "
Я вас умоляю! Кто вам сказал, что эти подвижки - в сторону равноправия? Смена парадигмы в патриархате, действительно, есть, да и с гендерными рамками творится нечто странное, но опять же, не так все просто, во всяком случае, никаких общечеловеков на горизонте пока не видать.
Напротив, все больше появляется людей, которые, якобы, выходя за гендерные рамки, на самом деле с удвоенной старательностью начинают копировать и воспроизводить полоролевые стереотипы. Только не "свои", а противоположной группы.
Наибольшее внимание к родовым окончаниям проявляют трансгендеры )))) Вот уж для кого один из самыйх животрепещущих вопросов "он" или "она"? Или известн_ая трансгендер_ка Кейтлин Дженнер, публично заявляющая, что самая большая сложность для женщины, это - выбрать, что надеть? Извините, но это - что угодно, только не размытие гендера.
В обычной жизни тоже все, как обычно: отделы в супермаркетах для женщин и для мужчин, журналы специально для женщин и для мужчин, фильмы и книги для женщин и для мужчин, профессии для женщин и для мужчин. А ведь всего этого не было еще каких-то лет 20-ть назад.
Конкретно в России в части женских прав - уверенный и заметный откат, общество на глазах клерикаризируется и патриархализируется. В Америке - тоже значительная клерикализация в последние годы, про мусульманские страны я вообще молчу. Одна скандинавы еще что-то пыхтят и стараются, но где мы, а где - скандинавы?
Так откуда у вас возникла такая уверенность в исчезновении и размытии гендера?