Птица Тылобурдо
Из статьи А. Тутолмина "Крезь" в удмуртской музыкальной этнокультуре":
Крези представляют собой явление, уникальность которого видится в своеобразном преломлении традиции, условно обозначаемой А.П. Шаховским как «пение-говорение». Исполнители не считают данные напевы песнями, располагая их в системе этнических фольклорных ценностей на стыке музыкального (= пение) и Не-музыкального (= говорение).
Самобытность народной трактовки заключается в том, что в крезях отсутствует сюжетный текст, заменяемый припевными словами, и соответственно отсутствует та содержательность, которая является константой «говорения». На первый план выдвигается мелодика, что нашло отражение в народном понятии: в качестве эквивалента бесермянскому «крезь» может быть использовано русское «голос/мелодия».
Ансамбль "Птица Тылобурдо" не раз приезжал в Питер, и всякий раз я целеустремлённо собиралась на концерт, и всякий раз не попадала по каким-то невразумительным причинам. До смешного даже, какое-то "Заколдованное место" не по Гоголю. А у вас есть заколдованные мероприятия, поездки, города?
no subject
no subject
Из концертов - Теодор Бастард - стоит нам на него с мужем собраться, как оказывается, что за день до (после) выступают какие-то очень ожидаемые металлисты, и на Бастардов мы не идём.
no subject
В первый раз мы купили билеты на спектакль от гастролирующей труппы. Пришли мы с мужем красивые в театр, а нам говорят, что гастрольный тур сорвался, и возвращают деньги. Мы расстроились и пошли в кафе рядом. Оказалось, что там бывают вечера живой музыки, и мы послушали саксофон.
Второй раз купили билеты в местный театр "Старый дом". С этим театром у меня плохие отношения. Туда мы ездили со
стадом невоспитанных бабуиновклассом, зал неудобный, холл тесный, постановки не всегда впечатляют. В общем, мы сидим в зале, гаснет свет, и на сцену выходят дамы в украинских костюмах и начинают колядовать! Поскольку с этой пьесой Шекспира я знакома несильно, то не сразу заподозрила неладное. Первые 10 минут я считала, что это такая необычная авторская трактовка с украинским колоритом. Пыталась понять, кто тут Оберон, а кто Титания. даже имя "Вакула" меня не смутило! Оказалось, по каким-то причинам "Сон" сняли, и заменили "Вечерами на хуторе близ Диканьки". Постановка мне очень не понравилась. Я хотела уйти в антракте, но спектакль оказался одноактным, так что пришлось сидеть до конца. Выходим мы с мужем в недоумении, а за нами две даму разговаривают "Ах, как нам повезло, что спектакль заменили! На эту постановку сложно попасть, её так хвалят, так хвалят!"В третий раз пойти не решаемся...
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
В фойе было объявление о замене. Но я же индианка Зоркие Глаза, поэтому объявление заметила, когда выходила.
no subject
P.S. Мы часто в Италию ездили и первые годы вообще идейно по городам - пытались все более или менее крупные посмотреть. Потом уже более удобно и без фанатизма, но тем не менее идея увидеть все города где-то на задворках сознания есть, так что по возможности катаюсь, смотрю и обычно запоминаю-).
no subject