maiorova: (кот)
maiorova ([personal profile] maiorova) wrote2015-05-24 12:00 am
Entry tags:

О правах ребёнка

Конечно, весенняя суббота — не время для больших обсуждений и тяжёлых тем. Но следую пословице «что само не держится, то надо прибить»: объясните мне, дорогие читательницы, как вы понимаете эти строки Януша Корчака:

Горячая, умная, владеющая собой любовь матери к ребенку должна дать ему право на раннюю смерть,
на окончание жизненного цикла не за шестьдесят оборотов солнца вокруг земли,
а всего за одну или три весны.
Жесткое требование для тех, кто не хочет нести трудов и убытков родов более двух-трех раз.
"Бог дал, бог и взял",-говорят в народе, где знают живую природу,
знают, что не всякое зерно даст колос, не всякая птаха родится способной к жизни,
не всякий корешок вырастет в дерево.

и далее:

В страхе, как бы смерть не отобрала у нас ребенка, мы отбираем ребенка у жизни;
оберегая от смерти, мы не даем ему жить. Воспитанные сами в безвольном ожидании того,
что будет, мы постоянно спешим в полное очарования будущее.
Ленивые, мы не желаем искать красоты в сегодняшнем дне,
чтобы подготовиться к достойной встрече завтрашнего утра,
завтра само должно принести нам вдохновение.
И что же это, "если бы он уже ходил, говорил", как не истерия ожидания?


Вот что меня отталкивает в классической педагогике (и чего не упомню у Монтессори, между прочим) — это поминутное «мать должна, материнская любовь должна». Вольно же вам обязывать других, не обязываясь самим, господа педагоги! За что и люблю, и регулярно перечитываю Макаренко — у него хоть временами появляется «отец должен». Наконец-таки этот священный бык должен хоть что-то, пусть это банальные, общепонятные вещи вроде «жить не отдельно от детей», «общаться с детьми». А так всё матери должны, да матери обязаны.

Но пан Корчак, согласитесь, загнул. Ведь что, зараза, характерно, - даже если сама мать признает право своих чад на смерть, общество ей, будьте уверены, не простит, не признает. Помню, широко обсуждался случай, как молодая женщина убегала от мужа, систематически её избивавшего, а тот догнал и нанёс удар по голове. Да не жене, а младенцу, которого она держала на руках. Их общему младенцу. Бедный ребёнок попал в реанимацию, народ ахал и ужасался... Так и тут нарисовался какой-то тип из «мужского движения», который высказал возмущение: что, мол, это за мамаша? Почему не прикрыла собой, где материнский инстинкт? Под суд собаку!

Да и как должно выглядеть это признание права? Философское безразличие к гибели человека, десять-двадцать родов за жизнь и толстовское "была девчонка, да развязал Господь, померла..."? Чего они от нас хотят-то?

[identity profile] maiorova.livejournal.com 2015-05-24 09:24 am (UTC)(link)
Там мать ребенка лет 8-10 тянет его при безнадежной онкологии уже пару лет. А что она должна сделать? Добиваться для сына эвтаназии? Душить подушкой? Так незамедлительно станет изгоем общества, отщепенкой, а в последнем случае ещё и уголовницей. Не чересчур ли для одного человека?

[identity profile] little-proud.livejournal.com 2015-05-24 11:39 am (UTC)(link)
Там мать отказывается перевести в детский хоспис. Что характерно, отец отсутствует.

[identity profile] helgabird.livejournal.com 2015-05-24 12:16 pm (UTC)(link)
Если я правильно понимаю, о каком сериале речь...я помню такую ситуацию в "Докторе Хаусе", вторая,кажется, серия, второй сезон. Там все вообще очень интересно. Мать, насколько я помню, о своем отношении не высказывается вообще, да и другие персонажи о ней не говорят почти ничего - это больная девочка говорит, что не может умереть и бросить мать, которая будет страдать без нее. Причем героиня говорит это в момент, когда в нарушение порядка лечения Хаус обсуждает смертельно опасную процедуру, которая дает девочке шанс прожить еще около года, не с матерью пациентки, а с ней самой. С одной стороны - да, все то же "не страдайте", только показанное очень тонко и трогательно, девочка еще явно оценивает себя глазами матери. А с другой... безнадежно больной ребенок показан как субъект, как человек, который не закуклился в своем страдании и находит силы думать о другом человеке,а не как объект для "пожалеть/не пожалеть". "Смерть, где твоё жало" в чистом виде. И тот же Хаус после этого случая идет и покупает мотоцикл, на котором черти сколько лет не ездил из-за травмы - а девочка, выписываясь, обнимает его, и эта сцена не выглядит сиропной натяжкой. Меня скорее покоробило не то, что мать тянет девочку из последних сил, а то, что она показана эдаким "сильным молчаливым тылом", это действительно попахивает игнорированием травмы. На мой взгляд, фильм только выиграл бы, будь мам показана не только "в зеркале" дочки. Но я слишком многого хочу, в "Докторе Хаусе" вообще персонажи писались явно способом отзеркаливания травмы самого Хауса.

[identity profile] maiorova.livejournal.com 2015-05-24 01:37 pm (UTC)(link)
За что я "Хауса" и не люблю.